Expresiones de resistencia a la actividad minera en el bajo cauca antioqueño - Castellanos Lopez, Oriana Fernanda; Cordero Cañavera, Katia Lorena; Vasquez Echeverri, Aldair José (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la actividad minera en la subregión del Bajo Cauca antioqueño, así como su desarrollo económico y los impactos socioambientales en los ecosistemas del territorio. Por lo tanto, podemos evidenciar que la minería lleva consigo ciertas repercusiones socioambientales comprendidas desde la visión de la ecología política como una actividad de importancia en la subregión sin conciencia ambiental, arraigada a la idea unanimista de desarrollo. En este sentido, se aborda desde un enfoque cualitativo, y se sitúa en el paradigma sociocrítico, ya que parte de una teoría crítica al desarrollo, pretendiendo identificar un cambio, superando un pensamiento dualista humano-naturaleza, en pro de una transformación social, política, cultural y económica, apoyado de paradigmas científicos emergentes que entienden la importancia de los vínculos naturaleza, cultura y ser humano. Es por ello, que esta investigación permite analizar la minería en el Bajo Cauca de manera integral y holística como una actividad con alta influencia en el ámbito social, político, económico y cultural de la región.
Comprender las expresiones de resistencia ciudadanas a la actividad minera existentes en el Bajo Cauca Antioqueño frente a los impactos socio ambientales en los ecosistemas sociales.
Keywords: Minería; Bajo Cauca; Economía sostenible; economía verde; teorías alternativas al desarrollo; desarrollo; desarrollo humano; sostenibilidad; Crecimiento sostenible; Crecimiento económico; Industria minera