Reflejos del Agua: Historias de Líderes - Cortés González, Sebastián; Montealegre Riapira, Yeiri Dayana; Moreno Blanco, Mailin Marbeya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En la actualidad los acueductos comunitarios no son un tema reconocido por la sociedad, es por esto, que surge la necesidad de poder mostrar por medio de un producto audiovisual lo que son estos acueductos comunitarios, cómo funcionan y qué personas son los que están a cargo de todo el proceso que hay detrás del sostenimiento y mantenimiento de estos. Este proyecto muestra la historia de tres lideres sociales que son parte de acueductos comunitarios en la zona rural de la ciudad de Bogotá, específicamente de Acualcos ubicado en Chapinero, Asoguas en la localidad de Usme y Asopoquera en Ciudad Bolívar, con el fin de mostrar a las comunidades el esfuerzo y dedicación que hay detrás de sostener un acueducto comunitario y diferentes aspectos a los cuales las personas no tienen acceso por diferentes razones. Por otra parte, en esta investigación el trabajo de campo fue fundamental para el desarrollo de este producto, entrevistas y búsqueda documental, para tener un contexto histórico y entender en la actualidad los diferentes procesos y problemáticas que han llegado a tener los acueductos comunitarios hoy en día

Currently, community aqueducts are not an issue recognized by society, which is why the need arises to be able to show through an audiovisual product what these community aqueducts are, how they work and which people are in charg of the entire process behind their support and maintenance. This project shows the story of three social leaders who are part of community aqueducts in the rural area of the city of Bogotá, specifically Acualcos, Asoguas and Asopoquera, in order to show the communities the effort and dedication behind sustaining a community aqueduct and different aspects to which people do not have access for different reasons. On the other hand, in this research, field work was fundamental for the development of this product, interviews and documentary search, to have a historical context and currently understand the different processes and problems that community aqueducts have come to have today in day
Generar que las comunidades de los acueductos comunitarios Acualcos, Asoguas y Asopoquera, puedan reconocer los diferentes procesos y actividades que realizan los lideres con los acueductos comunitarios, para que así puedan generar un sentido de pertenencia y reconocimiento de lo que se hace en estos acueductos
Keywords: Acueductos Comunitarios; Lideres Sociales; Acción Colectiva; Gestión Comunitaria; Agua; Community Aqueducts; Social Leaders; Collective Action