El dilema moral como estrategia pedagógica para la enseñanza en el área de educación en ética y valores humanos correspondiente al nivel de educación básica secundaria y media vocacional del Colegio Félix Naranjo del Corregimiento de San Diego (Samaná, Caldas). - Castrillon Restrepo, Edgar Hernan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
Este proyecto aborda inicialmente la educación moral en Colombia, principalmente desde la constitución política de 1991, que marca las características de un Estado moderno, y específicamente desde la ley general de la educación (ley 115 de 1994). Posteriormente se presenta una semblanza del contexto del corregimiento de San Diego (Samaná, Caldas) y sus pobladores. En seguida se muestra toda la teoría de L.Kohlberg en la cual descansa la propuesta práctica para orientar el área de Ética y Valores Humanos a partir de dilemas morales contextualizados, por parte de docentes sin formación profesional en ética, en un contexto rural como el de dicho pueblo. El objetivo principal de este trabajo de grado es formular un proyecto pedagógico que con las características anteriores promueva el desarrollo del juicio moral como un primer paso para formar mejores ciudadanos que actúen de una manera más ética. Usando para ello la racionalidad, la reflexión, la discusión de ideas y opiniones usando buenos argumentos. En todo caso esta primera propuesta está sujeta a múltiples observaciones y correcciones que pueden enriquecerla, para formular posteriormente una propuesta más completa. La educación de las nuevas generaciones requiere un esfuerzo y un compromiso muy importante de parte de todo el sector educativo.
Keywords: EDUCACION MORAL - ASPECTOS SOCIALES; DILEMA - ENSEÑANZA SECUNDIARIA; ETICA-ENSEÑANZA