Relaciones familiares que subyacen a factores de riesgo asociados a maltrato infantil en dos familias monoparentales de dos estudiantes del grado tercero de primaria de una Institución Educativa Oficial del municipio de Bello, semestre II de 2015 - Zea Diaz, Maryori Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
La presente investigación, surge desde el interés personal y profesional de abordar problemáticas sociales y para este caso se toma el tema del maltrato infantil intrafamiliar. La investigación tuvo como objetivo, comprender las relaciones familiares que subyacen a factores de riesgo asociados a maltrato infantil en familias monoparentales de dos estudiantes del grado tercero de primaria de una institución educativa oficial del municipio de Bello, Antioquia. Se desarrolla la investigación desde teorías sistémica y del desarrollo, un enfoque cualitativo, comprensiva-interpretativa desde la perspectiva fenomenológica, fundamentada desde el marco teórico por conceptos como el de Kempe & Kempe (1979) que habla del “Síndrome del niño maltratado”, los factores de riesgo y de protección desde la Unicef y la Ley de Infancia y Adolescencia (Ley 1098 de 2006).
Keywords: Maltrato infantil; Crianza de niños; Relación de padres; Relaciones familiares; RELACIONES FAMILIARES; CRIANZA DE NIÑOS; VIOLENCIA INFANTIL