Barreras que imposibilitan el crecimiento económico y sostenimiento de una MiPyme fonda del Municipio De Barbosa - Antioquia - Ortiz Arango, Natalia; Sepúlveda Jaimes, Rocío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En la monografía presentada aborda un análisis a las problemáticas o barreras que deben asumir los emprendedores de las microempresas, principalmente de la fonda La berraquera de Posada del municipio de Barbosa, para mantenerse en el mercado y cumplir con los estándares de legalidad, para ello se toman en cuenta la normatividad, buenas prácticas contables y empresariales para brindar recomendaciones que los lleven a surgir y permanecer en el sector comercial. Con el fin de exponer un estudio de mercado sobre las principales barreras o dificultades que presentan las personas y familias que desean emprender, según resultados de encuestas a nivel nacional, el principal freno a sus sueños ha sido la parte económica, ya que en su mayoría todo negocio requiere de financiamiento y acorde con su poder de endeudamiento sería el plazo de inversión que varía entre corto, mediano o largo plazo. Aspectos que en muchas ocasiones afecta la parte emocional de las personas, aumentando el estrés y desmotivación en sus emprendimientos, resaltando que, desde hace muchos años, los productos de fabricación colombiana enfrentan competencia fuerte en el mercado, con la gran cantidad de mercancía extranjera derivada de tratados internacionales.

The monograph presented deals with an analysis of the problems or barriers that entrepreneurs of microenterprises must assume, mainly from the La berraquera de Posada inn in the municipality of Barbosa, to stay in the market and comply with legal standards. they take into account regulations, good accounting and business practices to provide recommendations that lead them to emerge and remain in the commercial sector. In order to present a market study on the main barriers or difficulties presented by individuals and families who want to undertake, according to results of surveys at the national level, the main obstacle to their dreams has been the economic part, since most of them Every business requires financing and according to its borrowing power would be the investment term that varies between short, medium or long term. Aspects that on many occasions affect the emotional part of people, increasing stress and demotivation in their endeavors, highlighting that, for many years, Colombian-made products have faced strong competition in the market, with the large amount of foreign merchandise derived of international treaties.
Identificar las barreras que han imposibilitado el crecimiento empresarial, a través del estudio de mercado en una Fonda de categoría Mipyme, de razón comercial La Berraquera de Posada, ubicada en el municipio Barbosa departamento de Antioquia.
Keywords: Barreras; Microempresa; Emprendimiento; Formalization; Entrepreneurship; Microenterprise