Factores de Riesgo Asociados a la falta de Orden y Aseo en la obras de construcción. - Casas Ramirez, Sandra Liliana; Galvis Ortiz, Brillit Celeny; Mendoza Mozo, Zharic Pamela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados con la inadecuada disposición de insumos y residuos en obras en construcción que puedan afectar la salud de los trabajadores. El método propuesto para su desarrollo se basa en un enfoque de investigación mixto de diseño descriptivo. Los resultados esperados se orientan a contar con una descripción de las condiciones de las instalaciones y puestos de trabajo en obras de construcción; así como de la identificación de las causas de los accidentes laborales producidos por la falta de orden, higiene y limpieza, y con ello diseñar estrategias de prevención y el establecimiento de un protocolo de seguridad que contribuya con la disminución de los peligros asociados.
Diagnosticar los factores de riesgo asociados a la falta de orden y aseo en obras de construcción, que puedan afectar la salud de los trabajadores; aplicando la técnica de observación participante que nos permita obtener los datos necesarios para dar respuesta al interrogante del tema en estudio.
Keywords: Factores de riesgo; orden y aseo; obras de construcción; residuos