PROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DEL LIDERAZGO, BASADO EN LA NORMA ISO 45001-2018 - CAPÍTULO 5.1 - Mendez Palacio, Adriana Lucia; Escobar García, Escobar García (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente monografía tiene como objetivo establecer si los estilos de liderazgo de los colaboradores de la Secretaría de obras públicas contribuyen con el cumplimiento del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo con la norma ISO 45001-2018. Para poder definir cuál es el liderazgo percibido por los encargados del proceso y su personal de apoyo, se identificaron y describieron los estilos de liderazgo y el nivel de implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo. Para el desarrollo del estudio se aplicó el Cuestionario de Liderazgo a los colaboradores de la secretaría de obras públicas. Debido a lo expuesto anteriormente, “Una organización es responsable de la seguridad y salud en el trabajo (SST) de sus trabajadores y de la de otras personas que puedan verse afectadas por sus actividades. Esta responsabilidad incluye la promoción y protección de su salud física y mental.” (ISO 45001:2018.) “La implementación de un sistema de gestión de la SST es una decisión estratégica y operacional para una organización. El éxito del sistema de gestión de la SST depende del liderazgo, el compromiso y la participación desde todos los niveles y funciones de la organización.” (Factores de Éxito ISO 45001:2018.) Teniendo en cuenta que para la implementación de un SG-SST se debe evidenciar liderazgo por parte de los directivos de cada área, el Decreto 1072 de 2015 en su Artículo 2.2.4.6.4 indica que “El SG-SST debe ser liderado e implementado por el empleador o contratante, con la participación de los trabajadores y/o contratistas, garantizando a través de dicho sistema, la aplicación de las medidas de Seguridad y Salud en el Trabajo, el mejoramiento del comportamiento de los trabajadores, las condiciones y el medio ambiente laboral, y el control eficaz de los peligros y riesgos en el lugar de trabajo.” (Decreto 1072 - 2015) Teniendo en cuenta lo anterior, la presente monografía busca proponer actividades que permitan generar buenas prácticas de liderazgo en cumplimiento del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo.
Proponer estrategias de liderazgo a los directivos de la secretaría de obras públicas que permitan el cumplimiento del SG-SST de acuerdo con la Norma ISO 45001:2018 cap. 5.1.
Keywords: Accidente Laboral; Enfermedad profesional; Liderazgo; Estrategias de comunicación; Liderazgo; Promoción de la salud ocupacional; Salud ocupacional