Periodismo y poder político en Tocaima: formación de la opinión pública a partir de un análisis de contenido y un análisis de audiencias de la emisora Shalom Stereo - Montaño Guzman, Javier Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este proyecto plantea el debate sobre la relación entre medios de comunicación, democracia, opinión pública y política, vinculados a los resultados de un proceso de investigación sobre audiencias de la radio comunitaria Shalom Stereo del municipio de Tocaima, Cundinamarca. Esta investigación tuvo como objetivo realizar un análisis de contenido y un análisis de audiencias en torno de los procesos de formación de la opinión pública desde las emisiones noticiosas del programa radial regional “De Pie con Shalom”, en el marco de las elecciones políticas regionales en Tocaima, durante los meses de septiembre y octubre del 2019. Se buscó develar el rol de esta radio comunitaria y sus contenidos periodísticos en el marco de procesos políticos trascendentales para cualquier municipio de Colombia, como las elecciones a cargos de elección popular, ya que estos medios comunitarios, al ser de tipo regional, son elementos de poder claves para impulsar candidatos que pueden ser o no competentes para el desarrollo social de un territorio. De esta forma, se realizó un análisis de contenido de los programas radiales entre los meses de septiembre y octubre de 2019, así como un análisis de audiencias teniendo como base la implementación de entrevistas semiestructuradas a diez ciudadanos del municipio de Tocaima, elegidos de forma aleatoria, así como a cuatro políticos con diferentes tendencias ideológicas que participaron en las elecciones a Alcaldía y Concejo en Tocaima durante el año 2019. Entre los hallazgos más importantes, se revela la exclusión de la ciudadanía tocaimuna en cuanto a la participación comunitaria en la emisora -teniendo en cuenta su carácter comunitario-, lo cual debe llevar a hacer un llamado de urgencia para que no solo esta emisora, sino todos los medios comunitarios, trabajen en función de los intereses de los ciudadanos y no al servicio de grupos políticos, privados o religiosos.

This project opens the debate on the relationship between the media, democracy, public opinion and politics, linked to the results of a research process on audiences of the community radio Shalom Stereo de Tocaima. The objective of this research was to provide a critical view on the true role of community radio stations and their journalistic content in the context of temporary activities for any municipality in Colombia, such as political elections, since these community media, being of the type regional, are elements of power to promote candidates who may or may not be competent for the social development of a territory, therefore, a correct use must be made of them, impartially strengthening the public opinion of their radio listeners. A content analysis and an audience analysis were carried out on four politicians with different ideologies who participated in the elections for Mayor and Council in Tocaima during 2019, as well as ten random citizens, all of a qualitative nature. Among the most important findings, the real situation of this community radio is revealed, its pro-establishment, the exclusion of the townspeople from many of its radio programs, the lack of journalistic rigor in conjunctural activities and the urgency that the medium be truly community and not at the service of political, private or religious groups
Desarrollar un análisis de contenido y un análisis de audiencias con el fin de determinar los procesos de formación de la opinión pública desde las emisiones noticiosas del programa radial regional De Pie con Shalom, en el marco de las elecciones políticas regionales en Tocaima, durante los meses de septiembre y octubre del 2019.
Keywords: Radios comunitarias; Democracia; Opinión pública; Periodismo ciudadano; Community radios; Democracy; Public opinion; Citizen journalism