Experiencias y reflexiones del conflicto armado, una visión desde la memoria histórica. - Torres Toquíca, Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El conflicto armado periodo que marcó a la población colombiana y que sigue presente en la mente de las víctimas como un recuerdo imborrable consecuencia de las implicaciones de los actos ocurridos que afectaron la vida familiar y social de quienes lo vivieron y a partir de estos testimonios se hace importante indicar las historias y experiencias en su gran mayoría silenciosas y desconocidas merecedoras de respeto y reconocimiento social en el marco de los procesos de reparación de las víctimas; tiene como objetivo analizar las experiencias del conflicto armado y la percepción del posconflicto en estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Villavicencio, víctimas de la violencia en el departamento del Meta. El enfoque cualitativo del presente estudio se adhiere a un diseño fenomenológico de tipo descriptivo, en el marco de la línea institucional de investigación de la Uniminuto denominada Desarrollo Humano y Comunicación; la muestra se constituye con ocho estudiantes víctimas de conflicto armado, aplicando como instrumentos para la recolección de información entrevista en profundidad y grupo focal con lo que se espera realizar un proceso de intervención de Trabajo Social con grupos. Como resultado se obtiene que las experiencias vividas por los estudiantes en el marco del conflicto armado definen una percepción favorable frente a los acuerdos de paz con los grupos armados, pero a su vez destacan un descontento por la manera como a las víctimas se le ha vulnerado su derecho a la verdad, la justicia y la reparación en la etapa de posconflicto. Palabras clave: Conflicto armado, víctimas de la violencia, Posconflicto, Memoria histórica y acuerdos de paz

The period of armed conflict that marked the Colombian population and continues to be present in the minds of the victims as an indelible reminder of the implications of the acts that occurred that affected the family and social life of those who lived it and from these testimonies it is important to indicate the largely silent and unknown histories and experiences worthy of respect and social recognition in the framework of the processes of reparation of victims; aims to analyze the experiences of the armed conflict and the perception of the post conflict in students of the University Corporation Minute of God headquarters Villavicencio, victims of violence in the department of Meta. The qualitative approach of this study adheres to a design
Analizar las experiencias del conflicto armado y la percepción del posconflicto en estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede Villavicencio, víctimas de la violencia en el departamento del Meta.
Keywords: Conflicto armado; víctimas de la violencia; Posconflicto; Memoria histórica; acuerdos de paz.; Armed Conflict; Victims of Violence; Historical Memory