El juego simbólico en el aula de educación infantil: una estrategia pedagógica para el desarrollo socioemocional. - González González, Yenifer Katherine; González Martínez, Maira Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
A partir de esta problemática, el estudio se enfocó en diseñar una propuesta pedagógica que aprovecha el juego simbólico como la herramienta principal para fortalecer el desarrollo socioemocional en los primeros años de escuela. Para fundamentar cada una de las actividades, el trabajo se guio por un enfoque cualitativo y un diseño documental, lo que facilitó examinar a fondo la literatura académica publicada entre 2020 y 2026. Este rastreo permitió analizar diferentes posturas teóricas que defienden el juego de roles, entendiéndolo como un verdadero escenario social donde los niños ensayan y asimilan capacidades básicas para interactuar con los demás en su día a día. Mediante este proceso, se analizaron diferentes perspectivas teóricas que respaldan el juego de roles, comprendiéndolo como un entorno social crucial en el que los alumnos incorporan habilidades esenciales para relacionarse con los demás. El análisis demostró que cuando los niños representan personajes y situaciones cotidianas, logran transitar de la impulsividad al autocontrol, modificando sus conductas siempre que la maestra intervenga con una guía planeada. La conclusión principal señala que abrir espacios para el juego dramático mejora las relaciones entre compañeros y la resolución pacífica de conflictos, convirtiendo al habla en la vía natural para expresar sentimientos. Como resultados, se aporta una propuesta de rincones lúdicos integrados en la identidad cultural de la gestión afectiva en las rutinas, ratificando que el juego constituye una necesidad biológica y es el mejor camino para el aprendizaje integral.
Analizar el impacto del juego simbólico como estrategia pedagógica para potenciar el desarrollo socioemocional en niños de educación infantil, promoviendo un aprendizaje integral y significativo.
Keywords: Juego simbólico; desarrollo socioemocional; educación inicial; estrategia pedagógica