Estudio técnico comparativo del uso de la mezcla asfáltica natural con el asfalto convencional y alternativa de solución para la perdida de rodadura de la vía Melgar Icononzo entre el km 1.200 al km 14.000 vereda La Reforma - Arévalo López, Nelson Fredy; Quiñones Méndez, Alexander; Mayorga Borja, Karent Estefani (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de grado se encarga de un estudio técnico comparativo respecto al uso de la mescla asfáltica natural con el asfalto tradicional, realizando diagnostico actual de la Vía entre los municipios de Melgar – Icononzo departamento de Tolima Km 1+200 al Km 14+000, teniendo como resultado la deficiencia en la Vía y concluyendo así que no es viable una rehabilitación o mantenimiento, por el grado de deterioramiento de la carpeta asfáltica es por ende que se debe realizar diseño del pavimento según estudio de transito Se realizan estudios de suelos como lo son laboratorios para obtener limite líquido y plástico de las muestras extraídas, lavado para granulometría, CBR y Proctor; también diseño de pavimento respecto a estudio de transito realizado durante un periodo de 5 días hábiles comprendidos entre días hábiles y días de un fin de semana, todo esto con resultados de cantidad de obra para propuesta económica una con el uso de la mezcla asfáltica natural y otra con el uso del asfalto tradicional

The present degree work is in charge of a comparative technical study regarding the use of natural asphalt mixture with traditional asphalt, making a current diagnosis of the Road between the municipalities of Melgar - Icononzo department of Tolima Km 1 + 200 to Km 14 + 000 , resulting in the deficiency in the Via and concluding that a rehabilitation or maintenance is not feasible, due to the degree of deterioration of the asphalt binder, it is therefore necessary to perform pavement design according to a traffic study Soil studies are carried out such as laboratories to obtain liquid and plastic limit of the samples taken, granulometry washing, CBR and Proctor; also pavement design with respect to traffic study carried out during a period of 5 business days between business days and days of a weekend, all this with results of amount of work for economic proposal one with the use of the natural asphalt mixture and another with the use of traditional asphalt
Comparar la mezcla asfáltica natural y el asfalto convencional con relación a su uso, aplicabilidad y costo-beneficio que nos genere una alternativa de solución para el mejoramiento de la perdida de rodadura de la capa asfáltica de la Vía Melgar Icononzo en el Departamento del Tolima entre el km 1+200 al km 14+000 vereda Calcuta, realizando estudios de flujo vehicular y características del suelo.
Keywords: Mescla asfáltica; Diseño de Pavimento; Propuesta económica; Asfalto tradicional