Propuesta De intervención Sobre Las Relaciones Intrafamiliares Y El Juego Como Herramientas Para Ayudar A Los Niños De Cinco Años A Fortalecer Habilidades Sociales. - Quiroga Rojas, Yimy Rodrigo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
De acuerdo con el Ministerio de Educación Nacional (MEN 1998), en Colombia los niveles en la educación inicial tienen como principales finalidades el favorecimiento del único e importante crecimiento integro de todos y cada uno de los niños y niñas en cada proceso cognoscitivo, biológico, sicomotriz, socio afectivo y espiritual, apoyando las diferentes metodologías de formación fundamentadas con vivencias lúdicas y sociales. Es así que el crecimiento integro se destaca como elemento de total importancia para estabilizar todas las relaciones de tipo interpersonal, generadas en los diferentes entornos en donde los niños puedan estar, sean escolares o familiares, las cuales en diferentes momentos se pueden tornar disruptivas, representando consigo acontecimientos cargados de negativismo en las interacciones sociales como puede ser la intolerancia, los conflictos, factores de agresividad, el irrespeto, la falta del autocontrol y la comunicación, limitando y obstaculizando que los niños afiancen los caracteres socio afectivos. El desarrollo de los factores de inteligencias racionales en las escuelas y en los diferentes espacios en donde los niños permanecen
Fortalecer habilidades de interacción en sociedad y escolar por medio del juego, mediante la puesta en práctica de metodologías lúdicas y recreativas, que permitan formar para la vida a los niños del conjunto residencial Bosque de los Alpes
Keywords: Habilidades Sociales; Juego; Familia; Niños