Re significación del sentido de vida a partir del sentido de muerte, después de conocer el diagnóstico por VIH/SIDA en tres personas entre los 18 y 26 años de edad - Berrio León, Ingrit Julieth; Vergara Narváez, Jesús David; Rodríguez Arboleda, Beatriz María; Ospina Posada, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2015) expresa que el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) produce un deterioro progresivo del sistema inmunitario, con la consiguiente "inmunodeficiencia"; se considera que el sistema inmunitario es deficiente cuando deja de cumplir su función de lucha contra las infecciones y enfermedades. El presente trabajo es de corte cualitativo y tuvo como objetivo el comprender la re significación del sentido de vida a partir del sentido de muerte posterior a conocer el diagnóstico de VIH/SIDA en personas entre los 18 y 26 años de edad de la ciudad de Medellín. El diseño metodológico incluyó entrevistas semi estructuradas y los resultados plantearon que después del diagnóstico de VIH en personas alcanza la re significación de su existencia cuando obtiene la información idónea sobre la patología. Es así, como Frankl (1946), enuncia que el hombre debe encontrar una razón para vivir, incluso en las condiciones más extremas de sufrimiento, esto le daría lugar a una re significación del ser.
Keywords: VIH; Enfermedades; Patología; Calidad de vida; VIH - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; SIDA - ASPECTOS SOCIALES; PERSONAS CON VIH POSITIVAS