Optimización de la gestión contable y tributaria de la compañía CI EXPORIMPREEX LTDA. - Cárdenas Jiménez, Claudia Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente informe refleja el proceso de aprendizaje que ha llevado el estudiante a lo largo de los últimos años de formación como profesional y la aplicación de la práctica profesional bajo la modalidad “Donde Trabaja el Estudiante” como requisito de opción de grado, para el caso el estudiante desarrollo la práctica en la empresa Ci Exporimpreex Ltda. donde fortaleció el área contable a partir del establecimiento de un sistema de control de procesos en el departamento contable, hechos que se desarrollaron en la compañía durante más de 5 años. El informe que se presenta a continuación costa diferentes etapas; etapa 1 contexto del estudiante y entorno laboral, en esta primera etapa daremos un vistazo desde la empresa hacia el estudiante, que permitirá medir inicialmente dos escenarios, en el primero encontraremos el entorno en el cual se encuentra la empresa, sus valores corporativos, su visión, misión y una breve reseña histórica donde se evidencia los logros que ha obtenido la compañía, su posicionamiento en el mercado y la consolidación de su propia marca, el segundo escenario de esta primera etapa mostrara el plan de trabajo, el uso de las herramientas, y el rol del estudiante en los procesos administrativos y contables, la comunicación con los diferentes equipos interdisciplinarios con los cuales cuenta la compañía y cuál es el alcance obtenido con los compromisos adquiridos con su jefe inmediato.
Implementar de forma eficiente los procesos que influyen sobre la información financiera de la empresa CI Exporimpreex Ltda., con el fin de proporcionar información clara, veraz y oportuna de todos los recursos económicos de la organización.
Keywords: Proceso Contable; Conciliación; Seguimiento; Mejoramiento; Contadores-responsabilidad Profesional; Contabilidad-orientación profesional; Contabilidad-enseñanza superior; Contabilidad