Programa de promoción y prevención basado en síntomas psicosomáticos por estrés en practicantes del Consultorio de Atención Psicológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO Rectoría Tolima y Magdalena Medio - Varon Guzman, Johan Sebastian (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En la presente sistematización se indagó la presencia, frecuencia y detonadores de signos y síntomas psicosomáticos por estrés en los practicantes que durante el año 2022 realizaron su práctica profesional en el consultorio de atención de psicológica CAP de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO de la rectoría Tolima y Magdalena medio. Con el objetivo de validar la hipótesis que dicha población estaba presentando a altos niveles de estrés, el cual no se estaba gestionando de manera correcta por diferentes causas; con el fin de realizar la aplicación de un programa promoción y prevención para mejorar su salud mental. A lo largo de la sistematización se realizó la aplicación de instrumentos para confirmar los niveles de estrés presentado, el análisis especifico de cada manifestación, la relación de estos con los diferentes agentes estresores del sitio de practica que funcionaban como detonantes y posteriormente realizar una medición de la efectividad de dicho programa con el fin de proponer acciones de mejora frente a este aspecto.

In the present systematization, the presence, frequency and triggers of psychosomatic signs and symptoms due to stress in the practitioners who during the year 2022 performed their professional practice in the CAP psychological care office of the Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO of the Tolima and Magdalena Medio Rectory were investigated. With the objective of validating the hypothesis that this population was presenting high levels of stress, which was not being managed correctly for different reasons; in order to implement a promotion and prevention program to improve their mental health. Throughout the systematization, the application of instruments was carried out to confirm the levels of stress presented, the specific analysis of each manifestation, the relationship of these with the different stressors of the practice site that functioned as triggers and subsequently measure the effectiveness of the program in order to propose actions for improvement in this aspect.
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional bajo la mirada de los signos y síntomas psicosomáticos que pueden presentarse a causa del mal manejo del estrés de los practicantes del consultorio de atención psicológica CAP para el semestre A y B del año 2022.
Keywords: Estrés; Promoción y prevención; Síntomas psicosomáticos; Stress; Psychosomatic symptoms; Practitioners; Psychology