Plan estratégico para la inclusión financiera de la población adulto mayor adscrito a la fundación Fundamicol de la ciudad de Cúcuta. - Ramírez Mendoza, Carlos Javier; Carrillo Rolón, Enrique Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El presente trabajo tiene por objeto investigar la forma cómo la bancarización contribuye de forma positiva en los procesos de inclusión financiera en la ciudad de Cúcuta a favor de los sectores de la población de menos recursos, con el fin de fomentar la participación de dichos sectores sociales excluidos, en un proceso que propende por el uso del microcrédito, las cuentas de ahorros, los microseguros y la utilización de sistemas de pagos y transferencias. Debe tomarse en cuenta que el acceso a estos servicios financieros por parte de la población menos favorecida en Colombia viene mejorando notablemente en los últimos años de acuerdo a indicadores de organismos financieros de cooperación internacional, pero ello es como consecuencia de los esfuerzos del sector privado, en particular del sector financiero y del sector público a través de políticas gubernamentales tales como “la banca de las oportunidades”, en un enfoque de lucha contra la pobreza sobre la base de programas sociales, en contraste con el sector privado que, en su afán de ampliar sus mercados, buscan incluir financieramente a más sectores de la población como un nuevo enfoque de solución de bienestar y riqueza
Establecer un plan estratégico de inclusión financiera en la población adulto mayor adscritos a FUNDAMICOL de la ciudad de Cúcuta.
Keywords: Inclusión; población; adulto