Análisis del comportamiento financiero y de gestión de Bancolombia antes, durante y después de pandemia - Velez Vanegas, Juliana; Correa Rodríguez, Shirley Juliana; Urrego Urrego, Yudy Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El grupo Bancolombia nace en el año 2005 gracias a la unión de algunas entidades financieras de renombre en el país, como Banco de Colombia,Corfinsuray Conavi. Hoy es el banco con mayor reconocimiento a nivel nacional y con presencia en países estratégicos donde tiene una gran participación en el mercado como lo es Colombia, Panamá, Salvador y Guatemala.Durante el tiempo de pandemia la organización se enfrentó a grandes retos que golpearon de forma directa su estructura financiera y organizacional, estos se ven reflejados en sus indicadores financieros los cuales están explicados de forma fácil y veraz, por medio de un análisis financiero de liquidez, rentabilidad, apalancamiento y margen de utilidad desde el 2019 hasta el 2021 comprendiendo un periodo que abarca el antes, durante y después de la pandemia. Hacia el 2020 cuando la pandemia llega el país las entidades financieras se vieron obligadas a implementar nuevas circulares financieras expedidas por el banco de la república, donde su objetivo principal era otorgar periodos de gracias en los diferentes productos financieros, con el fin de mitigar el impacto económico que estaba generando la crisis en los bolsillos del cliente con el alivio financiero. Que acciones gerenciales y de negocio permitió mantener al grupo como una entidad solidad financieramente y continuar siendo como uno de los bancos más sostenibles del mundo.

The Bancolombia group was born in 2005 thanks to the union of some renowned financial institutions in the country, such as Banco de Colombia, Corfinsura and Conavi. Today it is the bank with the greatest national recognition and presence in strategic countries where it has a large market share such as Colombia, Panama, Salvador and Guatemala. During the time of the pandemic the organization faced great challenges that directly affected its financial and organizational structure, these are reflected in its financial indicators which are explained in an easy and truthful way, through a financial analysis of liquidity, profitability, leverage and profit margin from 2019 to 2021 comprising a period that covers the period before, during and after the pandemic. Towards 2020 when the pandemic reaches the country, financial entities were forced to implement new financial circulars issued by the bank of the republic, where its main objective was to grant periods of grace in the different financial products, in order to mitigate the economic impact that the crisis was generating in the pockets of the client with financial relief. Which managerial and business actions allowed to maintain the group as a financially sound entity and continue to be as one of the most sustainable banks in the world.
Analizar en un rango comprendido entre 2019 y 2021 las estrategias y los proyectos que ha apalancado Bancolombia para un crecimiento rentable y sostenible de la compañía.
Keywords: Sostenibilidad; Estrategia; Pandemia; Sustainability; Strategy; Financial strength