Factores que influyen en los problemas de escritura de los y las estudiantes del grado primero en la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama en el municipio de Turbo - Ceren Vanegas, Nini Yojana; Simanca Teherán, Sirley Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
La presente investigación se llevará a cabo con el objetivo de analizar los factores que influyen en los problemas de escritura que presentan los y las estudiantes del grado primero en la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama en el Municipio de Turbo. Para el desarrollo de esta investigación se utilizará el enfoque cualitativo, orientado en el método de investigación- acción. A través de estrategias que sirvan como una forma de indagación auto reflexiva en los participantes para tratar de mejorar las prácticas educativas o lograr una comprensión de estas. Empleando técnicas para la recolección de información como la revisión de fuentes bibliográficas que ayuden al análisis y la comprensión de los problemas de escritura que se pueden presentar en el grado primero, observaciones, encuestas, entrevistas, visitas domiciliarias entre otras. Mediante la investigación realizada en el grado primero E de la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama V. se pudieron evidenciar las siguientes situaciones. Los principales factores que influyen en el problema de aprendizaje de la escritura de los y las estudiantes del grado primero E son: falta de estrategias pedagógicas de parte de la docente, ambiente de aprendizaje no adecuados, indisciplina y poco acompañamiento en el hogar, sumado al contexto en el que viven estos estudiantes. El principal problema de escritura que se identifico fue que la mayoría del grupo no reconoce los sonidos de las consonantes con las diferentes vocales por lo tanto se les dificulta realizar dictados, lo cual causa en los estudiantes desmotivación, falta de interés y de disposición para escribir, las estrategias que utiliza la docente no han arrojado un resultado positivo. Después de desarrollar todas las actividades para identificar cuáles son los factores que influyen en los problemas de escritura que se presentan en el grado primero de la institución educativa Francisco Luis Valderrama se pudo llegar a las siguientes conclusiones. Los principales problemas de escritura que se presentan en los y las estudiantes del grado primero E en la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama son: estudiantes que no escriben dictados, estudiantes con dificultad para transcribir, estudiantes que no conocen las letras y estudiantes con problemas visuales. Estos problemas se dan a causa de que las familias no se encuentran comprometidas con el proceso de enseñanza-aprendizaje de sus hijos. Ya que a pesar de que las respuestas a los interrogantes de la entrevista realizada fueron positivos. Las evidencias demuestran algo totalmente diferente, el ambiente de aprendizaje no es adecuado, además el contexto en el que viven algunos estudiantes no es el más apropiado. Las estrategias utilizadas por la docente son basadas en prácticas tradicionales y no han tenido aceptación de los estudiantes, es necesaria una innovación a través de actividades lúdicas en donde se mantenga a los estudiantes en constante movimiento, realizando actividades que sean de su agrado y con las cuales puedan aprender de una forma entretenida. Debido a los hallazgos encontrados se desarrolló una propuesta de intervención con el propósito de disminuir los problemas de escritura que presentan los y las estudiantes del grado primero E de la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama. Para el desarrollo de esta propuesta se tuvieron presente los siguientes objetivos específicos. Sensibilizar a los padres, docentes, estudiantes y directivos de la institución sobre la importancia de implementar la estimulación en la práctica educativa, capacitar a los padres y docente sobre las actividades que se realizaran durante la ejecución de la presente propuesta de intervención, ejecutar las actividades programadas con el grupo de acuerdo al cronograma de actividades, se proyecta al grupo de primero E como unos estudiantes interesados, motivados y preparados para plasmar ideas o experiencias por escrito. Esta se desarrolló en cuatro fases que son: sensibilización, capacitación, ejecución y proyección en las cuales se desarrollaron actividades lúdicas y pedagógicas con el fin de disminuir los problemas de escritura en los y las estudiantes del grado primero.
Analizar los factores que influyen en los problemas de escritura que presentan los y las estudiantes del grado primero en la Institución Educativa Francisco Luis Valderrama en el Municipio de Turbo.
Keywords: Aprendizaje; Escritura; Estrategias pedagógicas; Contexto; Aptitud de aprendizaje; Escritura- Enseñanza básica; Educación en niños