Plan Exportador: "PuraFruta – Uchuva Deshidratada de Colombia a Canada" - Núñez Simonds, Lorannys Michell; Baez Garcia, Valentina; Rada Florez, Yulissa Vanesa (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar el plan de internacionalización de PuraFruta – Uchuva deshidratada, un producto que busca posicionarse en el mercado internacional como un snack saludable, natural y de alta calidad. La uchuva, conocida por sus beneficios nutricionales y su sabor único, es deshidratada cuidadosamente para conservar sus propiedades, ofreciendo una alternativa deliciosa y funcional para consumidores que valoran una alimentación equilibrada. A través de este documento, se detallan los principales aspectos que respaldan la viabilidad de la exportación de PuraFruta, incluyendo el análisis del mercado objetivo, las estrategias de marketing, el estudio logístico y normativo, y la propuesta de valor que diferencia al producto frente a la competencia. Además, se incluye un análisis FODA, un estudio PESTEL y el costeo detallado de los procesos de exportación, con el fin de sustentar una estrategia sólida y sostenible para la incursión en mercados como el canadiense. Con este proyecto, PuraFruta no solo busca generar oportunidades comerciales, sino también promover la uchuva como un superalimento colombiano con potencial global, contribuyendo al desarrollo agroindustrial del país y a la oferta de productos saludables en el ámbito internacional.
Keywords: Uchuva; Exportación; mercado internacional; Frutas; Análisis de mercadeo; Exportaciones