Principios Axiológicos para la Convivencia en el Aula de Educación Primaria en Colombia. - Mideros Martínez, Johana Katherin; Chaves Romero, Jackeline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la presente investigación se realiza un ejercicio analítico de los principios axiológicos fundamentales para fortalecer la escuela como territorio de paz, explorando las principales causas que afectan la convivencia e identificando los principios axiológicos básicos, a partir de lo cual se correlaciona la teoría y las vivencias para establecer unos elementos pedagógicos que aporten en la construcción de una convivencia pacífica. Teniendo en cuenta que los participantes opinan desde sus vivencias, se busca interpretar y comprender, razón por la cual se plantea con un corte cualitativo hermenéutico, se llevó a cabo en la IEM Mercedario con estudiantes de grado 4 y sus familias, seleccionando una muestra de tipo no probabilístico. Para la recolección de información se utiliza una entrevista semiestructurada dirigida a estudiantes, un cuestionario con preguntas tipo abierto para padres de familia y una revisión documental en bases indexadas con el fin de profundizar en los principios axiológicos.

In this research, I analyze the fundamental axiological principles to strengthen the school as a land of peace, exploring the main causes that affect coexistence and identifying the basic axiological principles, from which the theory and experiences are correlated to establish pedagogical elements that contribute to the construction of a peaceful coexistence. Taking into account that the participants express their opinions from their experiences, the aim is to interpret and understand, which is why it is presented with a qualitative hermeneutic approach, it was carried out at the IEM Mercedario with Grade 4th.students and their families, selecting a non-probabilistic sample. For the collection of information, a semi-structured interview aimed at students,a questionnaire with open-ended questions for parents and a documentary review on indexed bases is used to deepen the axiological principles.
Analizar los principios axiológicos fundamentales para fortalecer la escuela como territorio de paz en los estudiantes de grado 4° de la Institución educativa Mercedario.
Keywords: Axiología; Valores; Convivencia Escolar; Valores (Filosofía); Convivencia; Cultura de Paz