Balonmano como herramienta para reducir los niveles de agresión física en los estudiantes del Colegio Técnico República de Guatemala. - Forero Jiménez, Diego Alexander; Gaona Bohórquez, Wilmer Danilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En los colegios públicos de la ciudad de Bogotá se evidencia un aumento en la agresividad física entre los mismos estudiantes que conforman las instituciones y a su vez con estudiantes de instituciones cercanas. Teniendo como base el estudio realizado por Departamento Administrativo Nacional de Estadística-DANE- (2012), Secretaria de Educación Distrital Encuesta de Convivencia Escolar y Circunstancias que la Afectan - ECECA, para Estudiantes de 5° a 11° de Bogotá año 2011, se estudia y demuestra que el crecimiento de las problemáticas en las instituciones educativas públicas es causado por los factores sociales que rodean dichas instituciones. La presente investigación tiene como base de sustentación la intervención que se realizó a los estudiantes que hacen parte del equipo de balonmano del Colegio Técnico República de Guatemala, ya que se ha establecido como deporte institucional para la formación de valores sociales. Así mismo, mediante la intervención del grupo de entrenadores de la institución y sesiones de entrenamiento de los fines de semana, donde se observó la presencia de comportamientos no adecuados en la convivencia escolar, evidenciando la presencia de un factor clave que da origen a la agresividad física y verbal entre el cuerpo estudiantil. Se inicia la intervención en el equipo de balonmano aplicando el test de Buss y Perry AQ para así medir los niveles de agresividad que se evidencian en las sesiones de entrenamiento, por consiguiente una vez aplicado el test se observa y se justifica la presencia de agresividad física y verbal en los estudiantes clasificados según los parámetros del test con los niveles de moderado con un 65% y alto con un 35% en los deportistas que hacen parte del equipo de balonmano del Colegio Técnico República de Guatemala. De lo anterior, se deduce que en el círculo social de los estudiantes se presentan diferentes tipos de agresiones fiscas y verbales, que conllevan a una aceptación y repetición de las agresiones a otras personas de entornos educativos, familiares y sociales. En efecto, la mayoría de los estudiantes que hacen parte del equipo tienen relaciones con jóvenes ajenos a la institución educativa, los cuales hacen parte de grupos conflictivos de la sociedad, donde la violencia es la principal forma de actuar ante las diferentes circunstancias que se les presentan, es de anotar que muchos de estos grupos hay consumo de alcohol, sustancias alucinógenas y/o psicoactivas, donde el respeto por la autoridad es nulo, siendo así, que la ira y la hostilidad se convierten en sentimientos arraigados a su forma de actuar lo que naturalmente conlleva a las agresiones físicas y otros tipos de violencia.
Analizar los niveles de agresión física en los estudiantes del equipo de balonmano masculino del Colegio Técnico República de Guatemala.
Keywords: Balonmano; Agresividad física.; Inteligencias Multiples; Deporte formativo; Agresividad (Psicología); Agresividad Infantil; Agresividad en la adolescencia (Psicología); Deporte