Aportes de la Neurociencia en la Primera Infancia Desde el Ámbito Educativo: Una Investigación Documental Con Propuesta Pedagógica. - Ramírez Restrepo, Dana Nillyred; López Toro, Inés Fernanda; Ortiz Niño, Brenda Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La neurociencia hoy por hoy se ha convertido en uno de los campos que ha cobrado mayor interés en los últimos tiempos, dado su alcance en el desarrollo integral de los niños y niñas es por ello que el presente proyecto de investigación tuvo como finalidad analizar los aportes de la neurociencia en el fortalecimiento de la atención y la memoria en la educación infantil en niños y niñas de 5 a 8 años. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo orientado bajo un diseño documental, mediante la revisión de literatura científica actualizada. Los hallazgos evidenciaron que la atención y la memoria son procesos fundamentales para el aprendizaje y que pueden fortalecerse a través de experiencias pedagógicas significativas mediadas por el juego, la emoción y la participación activa, asimismo, se identificó la relación entre el desarrollo cognitivo y las prácticas educativas, resaltando el papel del docente como mediador del aprendizaje. Como resultado, se planteó una propuesta pedagógica fundamentada en principios neuroeducativos orientada al fortalecimiento de la atención y la memoria en las infancias, en pro de su desarrollo integral en el marco del siglo XXI.
Comprender como los aportes de la neurociencia están relacionados con la atención y la memoria en las infancias desde una perspectiva pedagógica.
Keywords: Neurociencia; atención; memoria; educación infantil; prácticas pedagógicas