Diseño del programa de prevención contra caídas en alturas, empresa Doña Leche Alimentos S.A ubicada en Ubaté Cundinamarca - Panqueva, Alejandra; Peña Chisaba, Ingrid Yohanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Considerando el papel fundamental que juegan las medidas de prevención y control de los factores de riesgos dentro de una organización y con el propósito de mitigar accidentes de trabajo ocurridos como consecuencia de las actividades profesionales ejecutadas dentro de cada cargo, El programa de prevención y protección contra caídas de alturas, tiene por objetivo, La planeación, organización, ejecución y evaluación de las actividades identificadas por el empleador como necesarias de implementar en los sitios de trabajo de forma integral e interdisciplinaria, para prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo en alturas y las de protección para detener la caída una vez ocurra y mitigar sus consecuencias. (Ministerio de Trabajo/Resolución 1409 Julio 23 de 2012). En respuesta a lo anterior este documento aborda el diseño de un Programa seguro sobre alturas, enfocado a la empresa de Doña Leche Alimentos S.A, a través del cual se establezcan las necesidades de la empresa entorno a la prevención, promoción, protección y mitigación de accidentes laborales, contemplando cada una de las áreas que desarrollan este tipo de actividades. Por ello, en el transcurso de este documento se abordará 1. Diseño de Herramienta que permita realizar un diagnóstico inicial de la situación actual de la compañía de Doña Leche Alimentos S.A 2. Diagnóstico Inicial de la Situación actual de la Compañía. 3. Programa protección contra caídas en trabajo en alturas frente a lo dispuesto en la Resolución 1409 de 2012. 10 4. Plan de trabajo para prevenir accidentes producto de trabajo en altura (Cronograma de trabajo) 5. Presupuesto para la intervención en medidas de protección sobre alturas. 6. Recomendaciones de acuerdo a los resultados, conclusiones.
Diseñar el programa de prevención y protección contra caídas en alturas para la compañía Doña Leche Alimentos S.A. aplicado a los empleados, contratistas, subcontratistas que realizan actividades superiores o iguales a 1.5 metros.
Keywords: Diseño; Prevención; Caidas; Alturas; Calidad de vida en el trabajo; Educación en seguridad industrial; Caídas (Accidentes); Accidentes de trabajo