Influencia de la falta de acompañamiento familiar en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas de la Corporación Sueños y Huellas del Mañana - Rendón Pérez, Lorena; Patiño Botero, Mariana; Moreno Santa, Yosira (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La intención de esta investigación fue analizar la influencia que tiene la falta de acompañamiento familiar en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas de la Corporación Sueños y Huellas del Mañana. Para la recolección de datos se utilizó una metodología cualitativa con diseño de investigación - acción, en la cual se emplearon las técnicas de observación, encuestas y entrevistas. Como resultados de esta investigación, se evidencian dificultades de relación entre algunos niños (as), caracterizadas por agresiones verbales y en algunas ocasiones físicas. También se observan falencias e incumplimientos respecto a las tareas que se les asignan para desarrollar en casa, tanto desde las instituciones educativas a las que asisten como desde la corporación. Asimismo, se notó que los padres de familia son un poco ausentes en cuanto al acompañamiento que deberían efectuar con relación al aprendizaje de los niños, lo que ha conllevado a varias de las problemáticas actitudinales que muestran en sus desempeños. Por todo ello, se precisó la implementación de una propuesta de intervención enfocada en la generación de estrategias de acompañamiento parental significativo que impacten positivamente en el trabajo con los niños de la institución.

The intention of this research was to analyze the influence that the lack of family support has on the learning processes of the children of the Sueños y Huellas del Mañana Corporation. For data collection, a qualitative methodology with a research-action design was used, in which observation techniques, surveys and interviews were used. As a result of this research, relationship difficulties are evident among some children, characterized by verbal and sometimes physical aggression. Shortcomings and non-compliance are also observed regarding the tasks assigned to them to develop at home, both from the educational institutions they attend and from the corporation. Likewise, it was noted that the parents are somewhat absent in terms of the accompaniment that they should carry out in relation to the children's learning, which has led to several of the attitudinal problems that they show in their performances. For all these reasons, the implementation of an intervention proposal focused on the generation of significant parental accompaniment strategies that have a positive impact on the work with the children of the institution was required.
Analizar la influencia que tiene la falta de acompañamiento familiar en los procesos de aprendizaje de los niños y niñas de la Corporación Sueños y Huellas del Mañana
Keywords: Acompañamiento parental; Aprendizaje significativo; Padres de familia; Parental accompaniment; Significant learning; Parents