Análisis para la elaboración del plan estratégico de seguridad vial en la Empresa Social del Estado Hospital el Carmen Amalfi - Arango Albanes, Laura (Corporación Universitaria Minuto de Dio, 2019)
El presente trabajo de investigación, consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales en materia de seguridad vial de la Empresa Social del Estado Hospital el Carmen, basado en la normatividad vigente Ley 1503 de 2011 reglamentada por el Decreto 2851 de 2013, Resolución 1565 de 2014 y la Resolución 1231 de 2016. El problema de investigación se basa en la obligación de la empresa de cumplir con la norma y en la necesidad de disminuir los eventos catastróficos que se ha presentado en materia de seguridad vial en la entidad, entre los años 2016 al 2018 se presentó un accidente de tránsito por año con los vehículos de la E.S.E Hospital el Carmen, ocasionando pérdidas materiales de gran valor, pero es el evento del año 2018 el que prende las alarmas de la empresa, debido a que deja una persona muerta y cuatro personas más lesionadas con heridas de diferentes niveles, sin mencionar el daño material de la ambulancia que significa un gran gasto para el hospital. La investigación se realizó con una metodología de enfoque cualitativo mediante la cual se analizó y describió la información sobre seguridad vial de la institución, la cual se encuentra almacenada en la oficina de Gestión documental de la E.S.E, y con ello definir las medidas, procesos y procedimientos faltantes que se deben tener en cuenta para la elaboración del Plan Estratégico en Seguridad Vial, las técnicas utilizadas para la recolección de la información fueron las siguientes: observación, recolección de datos y análisis de la información Lo anterior favoreció para la adopción de unos planes de acción a corto y mediano plazo. A corto plazo se plantea la implementación de inspecciones de seguridad diaria, el establecimiento de roles y responsabilidades de los actores de seguridad vial de la institución y el control y documentación de los mantenimientos preventivos y correctivos de los vehículos de la empresa; a mediano plazo es presentar ante la Secretaria de Tránsito municipal el documento del Plan Estratégico en Seguridad Vial del hospital para que sea avalado por esta entidad y de esta manera dar comienzo con la implementación de las actividades, estrategias y políticas a las que se compromete la gerencia en la búsqueda de la preservación de la vida de los trabajadores y usuarios de la E.S.E.
Diseñar la elaboración del Plan Estratégico en Seguridad Vial en la Empresa Social del Estado Hospital el Carmen Amalfi.
Keywords: Seguridad vial; Sector hospitalario; Riesgo de accidente; Normatividad; Prevención del riesgo; Accidente de transito; Medidas de seguridad; Autocuidado