Tensiones Y Prácticas Culturales En Presuntos Agresores Sexuales De Niños Niñas Y Adolescentes En Caquetá, Colombia - Vega Aponte, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente documento desarrolla un ejercicio de indagación a profundidad por medio de la herramienta digital de un podcast, sobre un fenómeno legalmente proscrito, pero regularizado desde la cultura, relacionado con la formación de hogares entre mayores de edad y menores de 14 años, que se establece judicialmente como delito de agresión sexual con menores. La finalidad del estudio, fue analizar la conformación de estos hogares en un escenario sociocultural y sociohistórico específico de las zonas rurales del Departamento de Caquetá, lo que permitió extraer análisis, resultados y conclusiones relativas a la dimensión psicológica y sociológica del fenómeno, logrando establecer una comprensión integral de la situación objeto de estudio que, contribuye a la formación de opinión pública, creación e inclusión de ciudadanías, profundización de la democracia y mejoramiento del contrato social. La herramienta seleccionada del podcast como instrumento de difusión masiva y con disponibilidad de acceso mediante la web, permitió una serie de beneficios entre los que se cuentan la difusión de la cultura para la educación y el conocimiento, siendo completamente acorde con los contenidos de la maestría realizada y, siendo especialmente productivo y pertinente para los contenidos disciplinares del estudio.

The present study develops a deep inquiry exercise through the podcast digital tool, about a legally outlaw controversial phenomenon, that is culture regularized, about the conformation of families between legally aged individuals with 14 years’ minor. The aim of the study, was to analyzing task related to the formation of this family nuclei in a sociocultural and sociohistorical specific context of the country areas of the Department of Caquetá scenario, that allowed to extract analysis, results and conclusions related to the psychological and sociological dimension of this topic, making possible to stablish a whole a situation´s whole understanding of the study object that contributes to the creation of public opinion, the creation and inclusion of citizenships, the democracy´s deepening and social contract optimization. The podcast selected tool as a massive diffusion and web access availability tool, make possible a set of benefits in which are included the education and knowledge culture diffusion, being completely correspondent with the Master´s curriculum and being especially productive and pertinent for the disciplinary contents of the study
Analizar la conformación de hogares con menores de edad en un proceso sociocultural y sociohistórico específico del Departamento de Caquetá, de acuerdo al estudio de individuos presuntos agresores sexuales de NNA, por medio de un podcast.
Keywords: Abuso Sexual; Cultura; Sociología; Psicología; Familia; Caquetá; Sexual Abuse; Culture; Sociology