Sistematización de la práctica pedagógica el autocuidado el autocuidado una experiencia significativa de los súper chefs en la infancia - Burbano Girón Sor, Esperanza Enith (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Durante el periodo formativo correspondiente al noveno semestre en la Universidad UNIMINUTO, desde el 10 de febrero del 2025 hasta el 6 de junio del 2025 se llevó a cabo la Práctica de Profundización II con énfasis en gestión educativa, con una duración de un semestre (4 meses) con 139 horas a cumplir y cuyo propósito central consistió en articular de manera significativa las cuatro gestiones institucionales: directiva, administrativa, académica y de la comunidad. Esta articulación permitió reflexionar sobre el papel del docente como gestor de procesos educativos que trascienden el aula y se proyectan hacia la formación integral de los niños y sus familias. La práctica se desarrolló en el Colegio Eugenia Ravasco, con un grupo de 7 niños de pre jardín 2 un niño y una niña y de jardín, 5, 3 niños y dos niñas, cuyas edades oscilaban entre los tres y cuatro años. En un comienzo, la implementación de la gestión educativa representó un desafío, especialmente al intentar comprender cómo vincular procesos administrativos o de gestión financiera con la educación de los más pequeños. Sin embargo, con la orientación de la docente de práctica Alexandra Echeverry, se logró integrar las distintas gestiones de manera coherente dentro del contexto pedagógico infantil. Durante las primeras fases de la práctica proceso observación, indagación y valoración las cuales permite al docente comprender de manera más profunda los procesos que se desarrollan en un contexto o población específica, adentrándose de esta manera en la realidad, necesidades, gustos e intereses de los niños, de manera que el proceso de práctica pedagógica se convierte en una experiencia reflexiva, investigativa y formativa, en la cual el docente en formación aprende del contexto para fortalecer y mejorar continuamente su labor y quehacer pedagógico. Por ello se identificó una situación significativa relacionada con los hábitos alimenticios de los niños, quienes en los espacios de alimentación consumían principalmente productos ultra procesados, como papas fritas, gaseosas y dulces. Este hallazgo evidenció la necesidad de abordar la alimentación saludable como un tema pedagógico prioritario, no solo desde el cuidado físico, sino también desde la formación en valores, autocuidado y responsabilidad personal.
Desde una perspectiva educativa, la alimentación saludable en la infancia cumple un papel esencial en el desarrollo integral del niño. Según Jean Piaget (1975), “el aprendizaje en la primera infancia se construye a través de la experiencia y la acción directa con el entorno”. Por tanto, ofrecer a los niños oportunidades para participar en actividades relacionadas con la alimentación como preparar, observar y degustar alimentos nutritivos les permite asimilar de manera significativa los beneficios de una sana alimentación y comprender la relación entre lo que consumen y su bienestar. De igual manera, Lev Vygotsky (1979) “plantea que el aprendizaje se da en interacción con los otros, y que el desarrollo cognitivo está mediado por la participación social”. En este sentido, la intervención activa de los padres de familia en las actividades relacionadas con la alimentación saludable se convierte en un componente fundamental. Cuando los niños observan y comparten experiencias con sus padres, docentes y compañeros, logran interiorizar hábitos saludables de manera más efectiva, pues el aprendizaje se construye en un ambiente de cooperación y acompañamiento afectivo. Con base en esta necesidad, se llevó a cabo una gestión educativa integral que involucró a todos los actores de la comunidad. Se elaboró una carta formal dirigida a la rectora y al equipo directivo para solicitar el permiso correspondiente, y posteriormente se estableció contacto con el ingeniero de alimentos Carlos Rondón, representante de la empresa La Girona, quien colaboró con el colegio impartiendo una charla pedagógica sobre alimentación saludable y balanceada, dirigida a niños, docentes y padres de familia.
Keywords: Gestion educativa; Alimentacion saludable; Educacion infantil