Análisis de las principales causas del aumento de la accidentalidad laboral en PROBILAB, empresa de servicios temporales, durante el año 2024 en Medellín - Hernández Moná, Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo analizar las principales causas del aumento de la accidentalidad laboral durante el año 2024 en la empresa PROBILAB, dedicada a la prestación de servicios temporales en Medellín. A través de una investigación cuantitativa de tipo descriptivo, se recopilaron datos mediante análisis estadístico de accidentes, inspecciones de áreas de trabajo, observaciones de comportamiento y encuestas de percepción del riesgo. Los resultados evidenciaron un incremento del 95,16% en el número de accidentes y del 589,63% en los días de incapacidad en comparación con el año anterior. Las principales causas identificadas fueron el uso inadecuado de elementos de protección personal, actos inseguros, deficiencias locativas y baja percepción del riesgo por parte de los trabajadores. Se concluye que es necesario fortalecer la cultura preventiva, optimizar el uso de EPP, mejorar las condiciones de trabajo en las empresas usuarias y reforzar el liderazgo en Seguridad y Salud en el Trabajo para mitigar los riesgos detectados y reducir los índices de accidentalidad.

This thesis aims to analyze the main causes of the increase in occupational accidents during 2024 at PROBILAB, a company dedicated to providing temporary services in Medellín. Through descriptive quantitative research, data was collected using statistical analysis of accidents, work area inspections, behavioral observations, and risk perception surveys. The results showed a 95.16% increase in the number of accidents and a 589.63% increase in sick leave days compared to the previous year. The main causes identified were the improper use of personal protective equipment, unsafe behavior, inadequate facilities, and low risk perception among workers. It is concluded that it is necessary to strengthen a culture of prevention, optimize the use of PPE, improve working conditions in user companies, and reinforce leadership in Occupational Health and Safety to mitigate the detected risks and reduce accident rates.
Identificar los factores internos y externos que han contribuido aumento de la accidentalidad laboral en la empresa de servicios temporales PROBILAB en Medellín durante el año 2024.
Keywords: Accidentalidad laboral; Seguridad y salud en el trabajo; Factores de riesgo; Cultura de autocuidado; Elementos de protección personal (EPP); Análisis de causas; Accidentes de trabajo; Seguridad y salud en el trabajo; Factores de riesgo; Cultura de autocuidado; Elementos de protección personal; Análisis de causas