Análisis de los factores de accidentabilidad en los conductores del Sistema Integrado de Transporte Publico (SITP) en el sur de Bogotá - Gámez Colmenares, William Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La seguridad vial, la eficiencia operativa y el bienestar ocupacional están siendo afectados por un problema creciente del aumento del número de accidentes atribuidos a los conductores del Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) en el sur de Bogotá. Esta investigación analiza los factores que pueden contribuir a tales accidentes, incluyendo aspectos relacionados con los conductores, los vehículos y la infraestructura. Esta es la razón del estudio actual que se llevó a cabo con un alcance descriptivo y métodos mixtos, encuestando a 203 conductores y realizando observaciones en 12 puntos críticos de la red vial con el análisis técnico de 92 vehículos. Esto se complementó con el examen de documentos especializados. Más del 70% de los conductores trabajan entre 8 y 10 horas al día, estrés moderado o alto para el 84.7% de los participantes, situaciones que impactan la concentración y la toma de decisiones. La infraestructura vial muestra daños significativos. El 66.7% de los puntos tienen pavimentos que están en condiciones regulares; más del 70% tienen señalización insuficiente. La mitad de los segmentos evaluados aquí mostraron mala iluminación. El estudio finaliza indicando que los accidentes no resultan de incidentes individuales, sino que son producto de una interacción sistémica de fallas mecánicas, infraestructura deficiente y trabajo agotador. Basado en los resultados, hay una diferencia entre la gestión documental y su aplicación real, lo que confirma que hay una necesidad de fortalecer la gobernanza con respecto a la seguridad operativa, así como el mejoramiento técnico y el desarrollo de políticas.
Analizar los factores de accidentabilidad de los conductores del Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) en el sur de Bogotá.
Keywords: Accidentalidad; Factores; Risks; Transportation; Infrastructure