Estudio de factibilidad para el montaje y puesta en marcha de la empresa transformadores Maxwell estudio de mercado y estudio tecnico - Marin Ospina, José; Palacio Velásquez, Oscar Pablo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El crecimiento de las ciudades, los grandes proyectos de la construcción (residencial, comercial, industrial) el crecimiento tecnológico, la expansión vial, el medio ambiente la entrada en vigencia de reglamentos eléctricos y las normas ambientales, han obligado a los grandes sectores a someterse a cambios fuertes que contribuyan al óptimo desarrollo. Hasta la entrada en vigencia del RETIE (Reglamento Técnico en Instalaciones Eléctricas) en el año 2007, la construcción en la ciudad de Medellín y en toda Colombia tenía como prioridad la arquitectura y la ingeniería civil, dejando de un lado las instalaciones eléctricas y sus transformadores. Esto trajo grandes problemas a todas las instalaciones como subestaciones eléctricas inadecuadas y peligrosas, conatos de incendios por cortocircuito, accidentes eléctricos, contaminación ambiental por derrames de aceite, pérdidas de energía eléctrica, en fin un sin número de problemas que aún está viviendo esta ciudad debido a que todavía existen muchas edificaciones, construidas sin los lineamientos necesarios que brinden seguridad, confiabilidad y eficiencia. Los grandes cambios obligatorios que genero el RETIE basados en las buenas prácticas de la instalaciones eléctricas que garantizan la preservación de la vida humana, animal y vegetal, generaron la restructuración de la construcción en Colombia dando como prioridad las instalaciones eléctricas y exigiendo productos eléctricos de alta calidad. Así pues el presente documento llamado “Estudio de factibilidad para el montaje y puesta en marcha de la empresa Transformadores Maxwell. Estudio de mercado y estudio técnico” quiere dar a conocer las bondades y beneficios que traerá este nuevo producto eléctrico como reducción de gastos por instalación y mantenimiento, seguridad a las personas, control de conatos de incendio, y el gran aporte al medio ambiente. Atreves del estudio de mercado se analizaran las posibilidades de comercialización en las principales ciudades de Colombia, así como un análisis de la oferta y la demanda. Con el estudio técnico se buscan y se analizan las mejores opciones para la localización de la empresa, materia prima y procesos productivos, con el fin de encontrar las variables adecuadas que permitan tomar las decisiones correctas para el desarrollo del proyecto. Estos estudios permitirán fabricar un producto de alta calidad con un gran impacto y aceptación en el medio.
Realizar el estudio de factibilidad para la creación de la empresa “Transformadores Maxwell” a través de los estudios de mercado y técnico que determinen la viabilidad de su montaje y puesta en marcha.
Keywords: Transformador eléctrico; Estudio de factibilidad; Estudio de mercado; Transformador trifásico; Creación de empresa; Electricidad; Instalaciones eléctricas; Prevención del riesgo