El mundo de las artes en las Institución Educativa La Magdalena sede Alfredo Corazar Toledo - Cuadros Daza, Angie Viviana; Rojas Agudelo, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
A continuación, se encontrará con la síntesis de la elaboración del trabajo de investigación denominado “El mundo de las artes en la Institución Educativas la Magdalena sede Alfredo Cortázar Toledo”, con el fin de afianzar los procesos de enseñanza – aprendizaje a través de actividades realizadas para el fortalecimiento de las artes en la Institución Educativa La Magdalena, en la Sede Alfredo Cortázar Toledo, en los niños y niñas del grado de transición. Este proceso se realizó con finalidad estética y comunicativa, las cuales son las encargadas de expresar ideas y emociones, con una posible visión del mundo por medio del lenguaje, la música, la danza y la pintura, las artes son de vital importancia en la primera infancia puesto que ellas contribuyen al completo desarrollo integral y pleno de los niños y niñas, encontrándose diversas formas de expresar los sentimientos, talentos, y forma de pensar, es allí en donde la enseñanza del arte y todas sus expresiones juegan un papel importante. Las artes en la primera infancia aportan infinidad de beneficios, ayudando así a que los niños y niñas desarrollen los debidos procesos y se sensibilicen durante su vida, permitiendo que se conozcan y adquieran habilidades capaces de estimular aprendizajes expresivos, así mismo se mejoró la comunicación consigo mismo y con su entorno, aumentando el autoestima en alta escala por medio de las actividades propuestas, igualmente se pudo evidenciar el impulso a la creatividad e imaginación de cada uno de los niños, formando su propio criterio al decidir sobre sus gustos y preferencias, fomentándose la atención y concentración por medio de sus sentidos.
Implementar una propuesta pedagógica en la que se evidencie la importancia de la educación artística en la Institución Educativa La Magdalena con los niños del grado transición, aproximadamente entre los 5 y 6 años de edad.
Keywords: primera infancia; educación rural; arte; Primera Infancia; Educación Rural; Arte