Sistematización de Experiencias: Mi cuerpo alegre y en movimiento - Hoyos Blanco, Jessica Maria; Moreno Quecán, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo sistematiza la experiencia de un taller llamado “Mi cuerpo alegre y en movimiento”, desarrollado durante la práctica profesional en el área clínica de la Fundación CINDA. La propuesta, centrada en la conciencia corporal, buscó facilitar la expresión emocional y la liberación de tensión en niños, niñas y adolescentes mediante el movimiento físico. A partir de observaciones, participación familiar y revisión teórica, se construyó una intervención adaptada a las necesidades detectadas. El documento analiza críticamente la experiencia, los aprendizajes adquiridos y los aportes a las dinámicas institucionales de atención psicológica.
Desarrollar el reconocimiento corporal en niños, niñas y adolescentes de la Fundación CINDA mediante movimientos y activaciones físicas creando estrategias de liberación de tensión y una mayor facilidad en la expresión emocional.
Keywords: Aprendizajes profesionales; Conciencia corporal; Metodología cualitativa; Atención infantil; Habilidades clínicas