Determinar las causas reales del aumento de la accidentalidad laboral en la empresa Veloenvíos S.A.S en el trimestre del 2019. - Martínez Agudelo, Aida Luz; Idarraga Ciro, Mariluz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
A lo largo de la historia se han realizado infinidades de estudios recientes de carácter académico; nacional e internacionales en cuanto a la determinación de causas, medición, impacto, y recomendaciones frente al ausentismo laboral por esto realizamos este trabajo. Se realiza un estudio cualitativo en la empresa Veloenvíos S.A.S, Basados en la estadística de ausentismo del primer trimestre de 2019 que lleva la empresa VeloenvíosS.A.S y en los indicadores de accidentalidad de la empresa registrados en el sistema de la ARL SURA, se evidencia un aumento significativo de la accidentalidad laboral mes a mes en el primer trimestre, realizando una comparación con los demás trimestre de los años 2018 y 2017 se muestra un aumento en la tasa de accidentalidad y en el índice de frecuencia de accidentes laborales. Por lo tanto se ve la necesidad de investigar y analizar cuáles fueron las causas reales del aumento de la accidentalidad.
Identificar y describir las causas básicas de los accidentes laborales ocurridos en el primer trimestre del año 2019 y que han aumentado los indicadores de accidentalidad en la empresa Veloenvíos S.A.S., esto con el fin de generar planes de acción.
Keywords: Ausentismo labora; Enfermedad laboral; Accidentalidad