Interacción en Twitter : el caso de las transmisiones televisivas de los clásicos Nacional VS Medellín en Win Sports 2019 - López Alzate, Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En pleno siglo XXI la tecnología ha tenido una evolución y un crecimiento físico y digital en los aparatos que la componen como televisores, celulares, computadoras, etc... Se ha llegado a la necesidad por ejemplo que una red social como Twitter sea utilizada, por parte de las grandes cadenas deportivas para mejorar y facilitar por parte de los periodistas buenos cubrimientos futbolísticos tanto en eventos nacionales como internacionales, que hacen que a la vez cuando un televidente que observa y escucha una transmisión de un deporte como el fútbol que despierta pasiones en cualquier lugar del mundo, tenga el mecanismo de participación al dar un mensaje que sirve para el aprendizaje y la retroalimentación de saberes entre comentaristas, aficionados y productores audiovisuales. Al mismo tiempo que el propósito, que se tiene para la investigación es el explicar cuáles son las formas, los métodos y las estrategias de interacción que utilizan los hinchas por medio del contenido que emite el canal deportivo colombiano Win Sports en su cuenta de Twitter cuando se están transmitiendo los partidos del clásico antioqueño Atlético Nacional ante el Deportivo Independiente Medellín. Con la finalidad de que se utilice una metodología cualitativa, que permitirá recoger las informaciones basadas en la interpretación de los significados y los discursos, observados desde un contexto natural. Así mismo de que se realizaran dos instrumentos de investigación, que son la matriz de análisis de contenido y la encuesta que permitirán recolectar las dudas, las inquietudes y las respuestas que se tienen sobre un acontecimiento o un fenómeno social del que se sigue hablando hoy por hoy en la actualidad.

In the XXI century the technology has had an evolution and a physical and digital growth in the devices that compose it such as TVs, cell phones, computers, etc.… The need has come, for example, for a social network like Twitter to be a receiver, by the large sports chains to improve and facilitate good football cubes by journalists at both national and international events, which make at the same time when a viewer watches and listens to a broadcast of a sport such as football that awakens passions anywhere in the world, have the participation mechanism by giving a message that serves for learning and feedback of knowledge among commentators, fans and audiovisual producers. At the same time, the purpose of the research is to explain the forms, methods and strategies of interaction used by the fans through the content that the Colombian sports channel Win Sports broadcasts on its Twitter account when the games of the Antioquia Classic Atletico Nacional against Deportivo Independent Medellin are being transmitted. In order to use a qualitative methodology, which will allow the collection of information based on the interpretation of meanings and discourses, observed from a natural context, two research instruments were developed: the content analysis matrix and the survey that will allow the collection of doubts, concerns and answers about an event or a social phenomenon that is still talked about today.
Analizar la interacción televisiva en Twitter: en las transmisiones de los clásicos de fútbol Atlético Nacional vs Deportivo Independiente Medellín del canal Win Sports en el segundo semestre del 2019.
Keywords: interacción; Televisión digital; Web 2.0; Audiencia social; Fútbol televisado; Digital television; Social audience; Televised football