Análisis de la percepción de la cultura de seguridad y el nivel de gestión del liderazgo en Seguridad y salud en el trabajo de una empresa del sector ferretero en Colombia en el 2024 - Hernandez Medina, Zaidy Yulieth; Villegas Hurtado, Lady Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
Esta monografía trata sobre la descripción de la cultura de seguridad y salud en el trabajo, así como el conocimiento y la gestión del liderazgo de una empresa. Se desarrolló una investigación en una empresa del sector ferretero en Colombia en el 2024 donde, tras analizar resultados de accidentalidad, incidentes e indicadores de proactividad del liderazgo de todas sus sucursales a nivel nacional. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo que permitió medir y describir la cultura de seguridad y el rol del liderazgo, para una comprensión completa y profunda sobre la problemática actual y permitió proponer algunas medidas de mejora para fortalecer la cultura de seguridad y desempeño de los lideres.

This monograph focuses on the description of the safety and health culture at work, as well as the knowledge and leadership management of a company. A study was conducted in a hardware sector company in Colombia in 2024, analyzing accident rates, incidents, and leadership proactivity indicators across all its branches nationwide. This research utilized a quantitative approach, allowing for the measurement and description of the safety culture and the role of leadership. It provided a comprehensive understanding of the current issues and enabled the proposal of improvement measures to strengthen the safety culture and leadership performance.
Describir el nivel de gestión del liderazgo y la percepción de la cultura de seguridad en los trabajadores de una empresa del sector ferretero en Colombia en el 2024.
Keywords: Seguridad y Salud en el Trabajo; Liderazgo; Conocimiento de Liderazgo; Leadership knowledge; Leadership; Safety and Health; Liderazgo; Salud Ocupacional; Ferrerteria