Metal blanco: análisis del discurso de las canciones del grupo exégesis - Diaz Leon, Claudia Estrella; Quiroga Africano, Sandra Monica; Rubiano Aguilera, Yolanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
Este documento se enfoca en la búsqueda de los principios tanto culturales como religiosos que circundan en nuestra sociedad educativa, esto con el fin de despejar ciertos prejuicios sociales y aclarar de manera objetiva los resultados que pueden generar la ignorancia frente a culturas que la mayoría de las veces son rechazadas a la primera impresión. Para lograr depurar esta mirada general, se utilizo el método mixto; mediante el cual se hizo un análisis deductivo para establecer principios de identidades y un análisis inductivo para determinar su nivel oral y la calidad del mensaje utilizado en el discurso del metal cristiano. Como resultado se puede ver que los conceptos sociales, culturales y religiosos de la agrupación “Exegesis” no superan las barreras de lo común de las culturas que cotidianamente se conocen, esto basado en que en sus discursos manifiestan (como en todos los cultos) que su verdad es la absoluta, y no permiten dentro de su idiosincrasia manifestaciones que contradigan sus principios. Lo anterior muestra que a través de las ideologías se construyen creencias, doctrinas que al enfrentarse con otras generan controversias puesto que cada una siempre será adversaria de la otra. Por lo tanto queda claro que en la historia humana siempre existirán ideologías que buscaran obtener al poder el cual se adquiere a través hechos, actos, representaciones sociales pero sobretodo del discurso valiéndose del lenguaje.
Tesis de la Sede Principal UNIMINUTO - Bogotá
Keywords: ANALISIS DEL DISCURSO; IDEOLOGIA; ESTILO MUSICAL; INVESTIGACION CULTURAL; MUSICA