FAYEDIN una alternativa para fomentar la participación de la familia y cuidadores en el proceso de desarrollo integral en primera infancia. - Prieto Ardila, Lady Carolina; Riscanevo Alvarado, Sandra Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En las instituciones educativas Álvaro Gómez Hurtado I.E.D. y Jardín Infantil Garcés Navas se puede observar el desconocimiento y poca participación por parte de las familias en los procesos de desarrollo integral de los niños y las niñas. Atendiendo a esta problemática este proyecto está orientado a fomentar la participación de las familias y los cuidadores en los procesos que se llevan a cabo en la educación inicial a partir de la estrategia pedagógica llamada FAYEDIN(familia y educación inicial), con la cual se busca dar respuesta a dicha problemática e integrar a la familia en los procesos de los niños y las niñas desde sus desarrollos y habilidades. Lo anterior, teniendo en cuenta que los ritmos de aprendizaje de los niños y las niñas son diferentes, y que, además, se debe partir de sus intereses y necesidades para que sean los pequeños los generadores de sus expectativas.

In the educational institutions Álvaro Gómez Hurtado I.E.D. and Gárces Navas Kindergarten, it is possible to observe the lack of knowledge and little participation on the part of the families in the processes of integral development of the boys and girls. In response to this problem, this project is aimed at promoting the participation of families and caregivers in the processes carried out in initial education based on the pedagogical strategy called FAYEDIN (family and initial education), with which it is sought respond to this problem and integrate the family in the processes of children from their development and skills. The foregoing, taking into account that the learning rhythms of boys and girls are different, and that, in addition, they must start from their interests and needs so that the little ones are the generators of their expectations. The categories that structure the work are Early childhood, child development, integral development and family participation.
Construir procesos de participación de las familias en el desarrollo integral de los niños de 0 a 5 años a través de las prácticas pedagógicas, abordando saberes de manera articulada y desde diferentes disciplinas que enriquecen la comprensión del proceso educativo en Infancia.
Keywords: Primera Infancia; Desarrollo Infantil; Desarrollo Integral; Familia; Participación Familiar; Early Childhood; Child Development; Integral Development; Family Participation; Educación en la Primera Infancia; Desarrollo Infantil; Familia