Incidencia del tránsito emocional para una convivencia armónica e interacciones cálidas en el grupo Ecodesarrolladores 3 del Centro Infantil Viviendo Juntos Robledo Dos. - García Quevedo, Geraldine; Rojo Gordillo, Anlly Zareth (Corporacion universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto profundiza en el papel fundamental que desempeña la gestión emocional en las primeras etapas de la infancia, centrándose específicamente en niños de 3 a 4 años. En esta fase de desarrollo, los niños comienzan a navegar por entornos sociales complejos y están sentando las bases para su futura inteligencia emocional y habilidades sociales. Reconociendo que la primera infancia es un momento crucial para el desarrollo socioemocional, este proyecto tiene como objetivo explorar e implementar estrategias pedagógicas y didácticas que faciliten transiciones emocionales positivas. Al hacerlo, el estudio busca crear un entorno donde la convivencia armónica y las interacciones cálidas y constructivas sean la norma. Esto es particularmente importante en entornos grupales, como el grupo Ecodesarrolladores 3, donde la dinámica entre los niños puede influir significativamente en sus experiencias individuales y colectivas. La investigación implica un enfoque observacional riguroso, combinado con la aplicación de diversas metodologías adaptadas a las necesidades de desarrollo de los niños pequeños. Estas metodologías están diseñadas para ser prácticas y adaptables, proporcionando a los educadores y padres herramientas efectivas para apoyar la gestión emocional. Las estrategias exploradas en este proyecto están dirigidas a fomentar un sentido de seguridad, inclusión y respeto dentro del entorno educativo, lo cual es esencial para el bienestar y el desarrollo integral de los niños. Además, el proyecto enfatiza que la gestión temprana de las emociones no solo es crucial para las interacciones sociales inmediatas de los niños, sino que también sirve como base para su éxito a largo plazo. Al equipar a los niños con la capacidad de comprender, expresar y gestionar sus emociones desde una edad temprana, el estudio postula que estarán mejor preparados para enfrentar los desafíos de etapas posteriores en la vida, tanto académica como socialmente.

This project delves into the critical role that emotional management plays in the early stages of childhood, specifically focusing on children aged 3 to 4. At this developmental stage, children are beginning to navigate complex social environments and are laying the foundation for their future emotional intelligence and social skills. Recognizing that early childhood is a pivotal time for socio- emotional development, this project aims to explore and implement pedagogical and didactic strategies that facilitate positive emotional transitions. By doing so, the study seeks to create an environment where harmonious coexistence and warm, constructive interactions are the norm. This is particularly important in group settings, such as the Ecodesarrolladores 3 group, where the dynamics between children can significantly influence their individual and collective experiences. The research involves a thorough observational approach, combined with the application of various methodologies tailored to the developmental needs of young children. These methodologies are designed to be both practical and adaptable, providing educators and parents with effective tools to support emotional management. The strategies explored in this project are aimed at fostering a sense of security, inclusivity, and respect within the educational setting, which are essential for the well-being and holistic development of the children. Furthermore, the project emphasizes that the early management of emotions is not only crucial for the immediate social interactions of the children but also serves as a foundation for their long-term success. By equipping children with the ability to understand, express, and manage their emotions from a young age, the study posits that they will be better prepared to face the challenges of later life stages, both academically and socially.
Analizar las estrategias pedagógicas y didácticas que facilitan el tránsito y manejo de las emociones que promueven una convivencia armónica en los niños y las niñas de 3 a 4 años del grupo Ecodesarrolladores 3 del Centro Infantil Viviendo Juntos Robledo Dos
Keywords: gestión emocional; convivencia armónica; interacciones cálidas; Emotional management; Harmonious coexistence; Warm interactions