Reflexiones acerca de la incidencia de la movilidad internacional en el desarrollo de habilidades y competencias globales que integran el crecimiento personal y la formación profesional de los estudiantes universitarios, para el conocimiento de la comunidad académica de UNIMINUTO en el Centro Universitario de Buga. - Salguero Ramírez, Luisa María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
Este artículo gira en torno a la Movilidad Internacional de estudiantes universitarios y el impacto que tiene esta experiencia en sus vidas a nivel personal y profesional. La falta de exploración y puntualización de la efectividad de la internacionalización con fines académicos y los resultados reflejados en la vida de los estudiantes, puede entenderse como un factor que limita el interés de la comunidad académica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, y puntualmente la del Centro Universitario de Buga, en el asunto. A razón de esto, se pretende dar respuesta a cómo la movilidad internacional incide en el desarrollo de habilidades y competencias globales que integran el crecimiento personal y la formación profesional de los estudiantes universitarios. Para el desarrollo de este trabajo de reflexión se tuvo en cuenta el análisis documental como metodología a través de la cual se llega a los resultados, análisis e interpretaciones generales, con las que se establecen hechos como el que la internacionalización, favorece la adquisición de competencias interculturales en los estudiantes, mismas que pueden ser aplicadas en el contexto internacional, pero también en la realidad propia o de origen, permitiéndoles a los individuos ser agentes de cambio que aportan a la construcción de una sociedad más equitativa e incluyente. Finalmente, a modo de conclusión, se presenta una serie de sugerencias con las que se considera, es posible contrarrestar el problema aquí identificado
Objetivo general: Reflexionar sobre cómo la movilidad internacional incide en el desarrollo de habilidades y competencias globales que integran el crecimiento personal y la formación profesional de los estudiantes universitarios, para el conocimiento de la comunidad académica de UNIMINUTO en el Centro Universitario de Buga.
Keywords: Movilidad internacional; Intercambio académico; Interculturalidad; Internacionalización; Intercambio de conocimiento; Ciudadanía del mundo; Transculturación; Competencias globales; Habilidades sociales; Desarrollo social.; Movilidad internacional; Intercambio académico; Interculturalidad