Desconocimiento de normas y leyes contables, financieras y tributarias de personas naturales en Colombia (2019-2025) - Giraldo Hoyos, Adriana; Cardona Quintero, Diana Mileidy (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar el nivel de desconocimiento de las normas contables, financieras y tributarias que afectan a las personas naturales en Colombia durante el periodo 2019-2025. Se buscó identificar las áreas específicas de mayor desconoci-miento y comprender sus posibles implicaciones, con el fin de proponer acciones para una mayor educación y cumplimiento. La justificación de este estudio es crucial, pues el desconocimiento de estas obligaciones genera problemas como incumplimiento fiscal, sanciones y multas que afectan la economía individual y la recaudación estatal. La metodología adoptó un enfoque cualitativo, utilizando una revisión sistemática de literatura exhaustiva (2019-2025) de artículos cien-tíficos, documentos gubernamentales y tesis relevantes. Se emplearon criterios rigurosos de inclusión/exclusión y un diagrama PRISMA modificado para la depuración bibliográfica, garantizando la pertinencia y calidad de la información. Los resultados principales preliminares indican un persistente y significativo desconocimiento en personas naturales, especialmente respecto a reformas tributarias recientes y sus implicaciones fiscales/patrimoniales. En conclusión, este desconocimiento no solo se traduce en incumplimiento, sino también en la pérdida de beneficios fis-cales y en la toma de decisiones financieras subóptimas, afectando significativamente la planeación financiera a largo plazo.
Analizar el desconocimiento de las normas y leyes contables, financieras y tributarias de las personas naturales en Colombia del 2019 al 2025, para la identificación de las principales brechas de conocimiento por medio de la revisión de la normatividad colombiana.
Keywords: Desconocimiento de Normas; Financiera; Tributaria; Reformas fiscales y Educación Financiera.