Formulación de un proyecto para el apoyo de los programas de seguridad alimentaria en zona rural del municipio de Los Santos, Santander - Cardona Acuña, Juan David; Sánchez Quiroga, Luis Carlos; Jurado Martínez, María Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un proyecto para fortalecer la seguridad alimentaria en la zona rural de Los Santos, Santander, Colombia, donde se evidencian desigualdades en el acceso a alimentos adecuados. A través de un diagnóstico participativo en 30 hogares vulnerables, se identificaron limitaciones en ingresos, servicios básicos y conocimientos agrícolas, pero también una alta disposición comunitaria para participar en estrategias de autoabastecimiento como huertas y cría de animales menores. En respuesta, se formuló un proyecto de inversión social que incluye insumos, capacitación en agroecología y acompañamiento técnico, buscando mejorar el acceso a alimentos frescos, fomentar la autosuficiencia, generar ingresos y fortalecer el tejido social. El estudio se basa en el enfoque de derechos, reconociendo la alimentación como un derecho humano, y se articula con políticas públicas de desarrollo rural. Además, propone indicadores para evaluar el impacto y facilitar la sostenibilidad y posible réplica del modelo en otros contextos rurales.
Formular un proyecto para brindar apoyo a los programas de seguridad alimentaria en el área rural del Municipio de los Santos, Santander
Keywords: Formulación de proyecto; Seguridad alimentaria; rural development; community nutrition; home gardens; Project formulation; food security; desarrollo rural; nutrición comunitaria; huertas caseras; Trabajo comunitario; Ayudas en alimentos; Acción social