La literatura infantil como estrategia didáctica para el fortalecimiento de habilidades socioafectivas en la institución educativa San Antonio de Padua. - Yuli Lizeth, Daza Nieto; Ingrid, de Dios Rosillo (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
La investigación buscó problematizar la formación en cuanto a las habilidades socioafectiva que tenían los estudiantes de una institución educativa, ubicada en la ciudad de Villavicencio, para lo cual, se conforma como objetivo central implementar una estrategia para su fortalecimiento. Por tanto, dentro del orden metodológico de la investigación se suscita un trabajo bajo las determinaciones del paradigma socio-critico, bajos los constructos de un enfoque cualitativo, dentro de las técnicas utilizadas esta la observación participante, la entrevista semiestructurada, como instrumentos la lista de chequeo y el cuestionario con preguntas abiertas. Los análisis se hicieron por medio de triangulación abierta de primer grado y como resulta del trabajo se encuentra una modificación del comportamiento de los estudiantes que dan muestra de las habilidades socioafectivas de los educandos.

The research sought to problematize the training in terms of the socio-affective skills that the students of an educational institution had, located in the city of Villavicencio, for which, the central objective is to implement a strategy for its strengthening. Therefore, within the methodological order of the investigation, a work is raised under the determinations of the socio-critical paradigm, under the constructs of a qualitative approach, within the techniques used is the participant observation, the semistructured interview, as instruments the checklist and the questionnaire with open questions. The analyzes were made by means of open triangulation of the first degree and as a result of the work, a modification of the behavior of the students is found that shows the socio-affective abilities of the students.
Fortalecer las habilidades socioafectivas por medio de una estrategia didáctica que vincule la literatura infantil en estudiantes de grado transición de la Institución Educativa San Antonio de Padua.
Keywords: Habilidades socio-afectivas; Comunicación; Comportamientos primera infancia; Socio-affective skills; communication; early childhood behaviors