Comunicación dialógica y participativa, creación de la Colectiva Comadres en el municipio de Cajicá - Bortot Ardila, Giselle (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Comunicación dialógica y participativa, creación de la Colectiva Comadres en el municipio de Cajicá’ es un proyecto de gestión donde la comunicación es el centro de todo lo construido y presentado en este documento. Tras realizar un análisis situacional de Cajicá en temas de violencias y derechos humanos con enfoque de género, y un diagnóstico en el que participaron cinco mujeres habitantes de este municipio de Cundinamarca, en compañía de la facilitadora, se encuentra la necesidad de crear espacios de diálogo para la participación femenina, que propicien que se tejan redes de apoyo y afecto; así como formación en temas de derechos humanos con enfoque de género para las habitantes del municipio, que les permitan identificar violencias, conocer rutas de atención y, posteriormente, lograr hacer veeduría e incidencia en espacios institucionales y no institucionales. Nace así, de este trabajo de grado, la Colectiva Comadres, una organización de base comunitaria, con enfoque feminista, compuesta por seis mujeres, incluyendo la facilitadora, y desde la cual se han realizado las primeras actividades de lo que se pretende lograr en un mediano plazo de acuerdo con los objetivos y líneas de trabajo propuestos. La comunicación participativa es el corazón mismo de este proyecto, desde donde se articulan las metodologías aplicadas para el diagnóstico, la formulación del proyecto, su implementación a partir del diálogo y su posterior medición logrando unos aportes para enriquecer el campo de la comunicación para el cambio social.

Dialogic and participatory communication, "Creation of the Comadres Collective in the Municipality of Cajicá" is a management project where communication is at the center of everything presented in this document. After doing a situational analysis of Cajicá on issues of violence and gender rights and a diagnosis in which five women inhabitants of this municipality of Cundinamarca participated, together with the facilitator, the need to create dialogue spaces for women's participation was found to promote support and affection networks; as well as education on gender rights issues for the inhabitants of the municipality, allowing them to identify violence, to learn about attention routes and, subsequently, to achieve oversight and advocacy in institutional and non-institutional spaces. Comadres Collective, a community-based organization with a feminist approach, composed of six women, including the facilitator, was born from this thesis, and from which the first activities of what is intended to be achieved, in the medium term, according to the proposed objectives and lines of work have been carried out. Participatory communication is the heart of this project. From where the methodologies applied for the diagnostic, the project formulation, its implementation through the dialogue, and its subsequent measurement are articulated, achieving contributions to enrich the field of communication for social change.
Propiciar el acceso de las mujeres de Cajicá a espacios de formación en temas de derechos humanos con enfoque de género para que puedan participar e incidir políticamente en el municipio
Keywords: Comunicación; Comunicación participativa; Derechos de las Mujeres; Organización de Mujeres; Cambio social; Mujeres; Derechos de la Mujer; Comunidad