Experiencias de pacientes y familias en relación con la calidad de la atención y la seguridad en clínica Casanare - Benavides Ramirez, Maria Valeria; Cely Salamanca, Mauricio; Lizcano Pinzon, Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La disertación titulada “Calidad y Seguridad del Paciente: “Experiencias de pacientes y familias en relación con la calidad de la atención y la seguridad en la clínica Casanare” se enmarca en el Proyecto Nodo, cuyo propósito es fortalecer la gestión de la calidad y la seguridad del paciente en el entorno hospitalario. Este trabajo académico responde a una necesidad urgente del sistema. de salud: identificar e implementar políticas y estrategias institucionales que promuevan servicios más seguros, humanizados y eficaces para los usuarios. Esta disertación tiene como eje central el análisis de las experiencias y percepciones de los pacientes y sus familias, considerándolos actores clave en la evaluación de la calidad de la atención. Desde un enfoque cualitativo y reflexivo, se exploran los factores que inciden en la ocurrencia de eventos adversos y se examinan los desafíos específicos que enfrenta la Clínica Casanare, entre ellos la escasez de personal capacitado, la alta demanda asistencial y el uso incorrecto de dispositivos médicos. El estudio articula sus objetivos con los lineamientos del Proyecto Nodo al indagar sobre prácticas gerenciales, la eficiencia en la administración de recursos y el fortalecimiento de la cultura organizacional hacia la mejora continua. A través del análisis crítico de modelos teóricos, investigaciones previas y evidencia empírica, se propone una ruta de intervención basada en la capacitación constante del personal, el uso de herramientas tecnológicas y el desarrollo de sistemas eficaces de evaluación y reporte. La relevancia de esta disertación radica no solo en su aporte al caso específico de la Clínica Casanare, sino también en su contribución al diseño de políticas institucionales orientadas a la calidad y seguridad del paciente. El enfoque centrado en la experiencia del usuario permite incorporar una dimensión humana al análisis técnico, facilitando así la construcción de entornos asistenciales más seguros, eficientes e inclusivos. Con base en los hallazgos obtenidos, esta disertación busca ser una referencia útil tanto para gestores de instituciones de salud como para profesionales comprometidos con la mejora de los procesos asistenciales, en concordancia con los objetivos del Proyecto Nodo.

The dissertation titled “Patient Quality and Safety: Experiences of Patients and Families in Relation to the Quality of Care and Safety at Clínica Casanare” is framed within the Nodo Project, which aims to strengthen quality management and patient safety in hospital settings. This academic work addresses an urgent need in the healthcare system: to identify and implement institutional policies and strategies that promote safer, more humanized, and efficient services for users. This dissertation centers on analyzing the experiences and perceptions of patients and their families, recognizing them as key stakeholders in evaluating care quality. Using a qualitative and reflective approach, it explores factors influencing the occurrence of adverse events and examines specific challenges faced by Clínica Casanare, including staff shortages, high patient demand, and improper use of medical devices. The study aligns its objectives with the Nodo Project guidelines by investigating managerial practices, resource administration efficiency, and strengthening organizational culture toward continuous improvement. Through critical analysis of theoretical models, prior research, and empirical evidence, it proposes an intervention path based on ongoing staff training, the use of technological tools, and the development of effective evaluation and reporting systems
MEJORAR la gestión de la calidad en el área hospitalaria para elevar los indicadores de calidad y garantizar servicios de salud seguros, eficientes y centrados en el paciente, a través de la identificación y análisis de las políticas y estrategias institucionales más efectivas para mejorar la seguridad del paciente en la Clínica Casanare.
Keywords: calidad y seguridad del paciente; gestión hospitalaria; atención sanitaria; experiencias del paciente; políticas institucionales