Diseño de una estrategia para la prevención de enfermedades laborales por exposición a compuestos orgánicos volátiles clorados (Covs) durante las labores de limpieza y desinfección ejecutadas por la empresa BPO 3s - Fonseca Bello, Rosana Yasmin; Ramírez Castillo, Karen Liliana; Cocco Tarquino, Teresa del Carmen (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La mezcla de hipoclorito de sodio (blanqueador común), sustancia comúnmente usada en labores de limpieza y desinfección, con detergentes y otros surfactantes, genera compuestos orgánicos volátiles clorados (COVs), entre los cuales se encuentra una fracción representativa de tetracloruro de carbono y cloroformo, clasificados como poderosos agentes carcinogénicos por la FDA (Odabasis,2014). En consecuencia, la inhalación de estos compuestos puede generar enfermedades como el asma ocupacional, y el cáncer de origen ocupacional, entre otras. La empresa BPO 3S dedicada a la provisión de personal para labores de servicios generales, que emplea el hipoclorito de sodio en sus rutinas de limpieza, permitió realizar un acercamiento a las prácticas de uso de esta sustancia de su población trabajadora, con el objeto de diseñar una estrategia de prevención del desarrollo de ELs por la exposición a COVs debido al uso de mezclas de hipoclorito de sodio. Como resultado de este estudio se logró reconocer las prácticas de uso del hipoclorito de sodio en esta población, el SG-SST implementado en la empresa con el enfoque del riesgo planteado y las medidas de intervención propuestas en diferentes fuentes consultados a lo largo del estudio. Finalmente se planteó una estrategia de intervención ajustada al diagnóstico realizado en la empresa BPO 3S para minimizar el riesgo de desarrollo de ELs por exposición a COVs en las labores de limpieza y desinfección ejecutadas por la población trabajadora.
Diseñar una estrategia para la prevención de enfermedades laborales por exposición a Compuestos Orgánicos Volátiles Clorados (COVs) durante las labores de limpieza y desinfección, que se ejecutan dentro de los servicios generales prestados por los trabajadores de la empresa BPO 3S.
Keywords: Factores de Riesgo; Químicos Peligrosos; Hipoclorito de Sodio; Prevención; Prevención de Accidentes; Hipoclorito de Sodio; Productos Químicos - Medidas de Seguridad