Diseño de un plan de Formación en Educación Financiera para mujeres cabeza de familia en la comuna # 6 de la ciudad de Ibagué. - Sarmiento Rojas, Diana Carolina; Méndez González, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El objetivo es el promover la educación financiera en mujeres cabeza de familia de la comuna 6 de la ciudad de Ibagué, la cual por medio de la pedagogía educativa y desarrollo de capacitaciones se contribuye a un proceso de conocimiento, destrezas y habilidades en aspectos económicos y financieros en una población con altos índices de vulnerabilidad. En este sentido se utilizarán instrumento de apoyo como talleresy programas con metodologías aplicables al grupo en formación educativa, que además brinden herramientas parael mecanismo de estudio y que fortalezcan al individuo en la toma de decisiones para un bien común o comunal. De la misma manera, se abordarán investigaciones que constan de la identificación del problema, factores descriptivos y una recolección de datos de manera cualitativa. En este sentido, la educación financiera se desarrolla no solo en el conocimiento de términos financieros y económicos, ni operaciones matemáticas, sino también en entender los términos que le permitan diferenciar, por ejemplo, entre qué es una inversión y qué es un gasto o como un presupuesto puede brindar información sobre cuánto se puede gastar y ahorrar, para estar preparados al enfrentar cualquier eventualidad futura, para evitar deudas, evitar un costo alto en financiamiento y/o evitar caer en la informalidad financiera que puede terminar en situaciones de inestabilidad social (Bustos, 2015)
Diseñar un plan de formación de educación Financiera, dirigido a mujeres cabeza de familia de la comuna # 6 de la ciudad de Ibagué.
Keywords: Economía; Educación Financiera; Madres cabeza de familia; Presupuesto familiar