Estrategias para la recolección clasificada de residuos organicos e inorganicos como un programa de reciclaje en el sector "Oasis" del barrio Santa Rita, Municipio de Bello para mejorar la calidad de vida y la protección del medio ambiente - Mena Moya, Rosa Obdulia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
La población humana crece según una progresión geométrica, por lo tanto cada vez es mayor la demanda de alimentos y también las necesidades básicas para la vida del hombre. Esto implica un aumento de materias primas y de energías, de productos finales y de desechos, entre los que hay a menudo muchas sustancias tóxicas. El hombre utiliza las materias primas naturales como si fueran inagotables; los productos finales y los materiales de desecho son volcados a la tierra, a las aguas como si ellos pudieran asimilarlos sin sufrir ningún tipo de cambio. Otro problema grave son las grandes ciudades, los países en vías de desarrollo y los ya desarrollados, quienes enfocan los problemas de distintos puntos de vista de acuerdo a su conveniencia, y las redes de cambios que hacen desaparecer paisajes naturales y culturales. Todos estos cambios también afectan la psiquis del hombre que necesita de los espacios verdes para relajarse. La implicación de la gente y la organización colectiva se convierten en posibilidad real cuando aflora conjuntamente LA CONCIENCIA DE NECESIDAD y la creencia en la posibilidad de solución entre las personas y los colectivos destinatarios. Se debe ATACAR LA PASIVIDAD y ANIMAR a la gente a participar. La óptima calidad de vida exige que el equilibrio de la naturaleza no sea modificado. El hombre debe aprender que el ambiente no es algo que pueda manejar según su voluntad, sino que él debe integrarse para tener una vida mejor. Un paso importante para mejorar el hábitat sería lograr que el hombre cambie de actitud interna hacia su ambiente respetando sus valores y derechos.
Keywords: Desechos - aprovechamiento; Protección del medio ambiente; Reciclaje; CONVERSIÓN DE RESIDUOS; CONTAMINACIÓN; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE