El rol del contador Uniminuto en las Campañas Políticas de Ibagué Tolima, Comicios 2023 - Farfán, María Juliana; Cardozo Velásquez, Angie Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Nuestro objetivo de investigación es diseñar un documento guía que tenga cumplimiento con las disposiciones de ley y normas complementarias del proceso electoral, consultando la información del CNE para facilitar el proceso contable de rendición de cuentas en la aplicación de cuentas claras. Nuestro método de investigación cualitativa consiste en el diseño y validación de un documento guía con el rol del contador público y todas sus atribuciones en la campaña electoral para el Consejo en Ciudad de Ibagué en el año 2023. Nuestras técnicas de análisis incluyen herramientas de estadística descriptiva, conforme a la información cualitativa. Constatamos que la presencia de experiencia previa sobre el contador público tiene un efecto de suma importancia sobre el valor que se percibe al ejercer un cargo para el medio político.

Our research objective is to design a guide document that complies with the provisions of law and complementary regulations of the electoral process, consulting the information from the CNE to facilitate the accounting process of accountability in the application of clear accounts. Our research method consists of the design and validation of a guiding document with the role of the public accountant and all its powers in the electoral campaign for the council in the city of Ibagué in the year 2023. Our analysis techniques include descriptive statistics tools, based on qualitative information. We found that the presence of previous experience as a public accountant has a very important effect on the value perceived when holding a position in the political environment.
Diseñar un documento guía en cumplimiento con las disposiciones de ley y normas complementarias del proceso electoral, consultando la información del CNE para facilitar el proceso contable de rendición de cuentas.
Keywords: Diseño; Proceso; Campaña política; CNE; Design; Process; Political Campaign.