¿Cómo evitar la quiebra de una nueva empresa en el sector industrial de Antioquia? Una propuesta desde la revisión documental. - Angarita García, Wilmer Edixon; Estada Rojas, Estefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
En el presente proyecto de investigación, busca identificar los problemas más frecuentes que deben enfrentar las nuevas empresas en el sector industrial en Antioquia, teniendo en cuenta que un elevado porcentaje no alcanzan a superar los primeros 5 años en operación, producto de errores administrativos y contables que generan graves problemas financieros llevándolos al fracaso. En Colombia, es cada vez más difícil crear empresa debido a múltiples factores que intervienen negativamente, por ello, conocer con mayor exactitud las dificultades presentes y apoyados en investigaciones anteriores que abordan problemáticas similares de conceptos teóricos, conceptuales, hipótesis y bases jurídicas utilizadas por otros autores, para identificar problemas recurrentes en el área contable, se puedan realizar propuestas de mejoras. La investigación es realizada con enfoque cualitativo, mediante metodología de revisión documental, trabajada sobre documentos seleccionados como; artículos, revistas, y publicaciones en páginas gubernamentales, recolectando la mayor información posible, para obtener respuestas acertadas llegando a resultados esperados, extrayendo los aspectos más relevantes de problemas frecuentes en otras empresas. De esta forma se pudo encontrar dificultades en factores administrativos, sociales y de liquidez siempre presentes del entorno general, permitiendo, realizar sugerencias desde el trabajo contable para fortalecer el rol del empresario con mejores opciones de éxito.
Identificar y analizar, cuáles son los problemas más frecuentes que deben enfrentar las empresas cuando inician su actividad económica en el sector industrial de Antioquia.
Keywords: Insolvencia en Estados financieros; Valor de mercado; Capacidad competitiva; Análisis de riesgos; Fracaso empresarial