Estudio de Factibilidad para Implementar Sistemas de Recirculación Acuícola (RAS) Aplicado a la Tilapia Roja en los Departamentos del Tolima y Huila, Disminuyendo los Impactos Ambientales en Fuentes Hídricas Producidos por la Piscicultura Convencional - Peña Ruiz, Luis Alejandro; Sánchez De La Peña, Walter Alexis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de investigación hace parte del programa de investigación de la Especialización Gerencia de Proyectos; el cual articula a la línea de investigación Innovaciones sociales y productiva y sub línea dualidad estructural en la productividad, innovación y tejido empresarial. La acuicultura es un sector productivo que registra un crecimiento marcado durante las dos últimas décadas, como respuesta a procesos originados por el hombre como la extinción de especies nativas que durante más de un siglo brindaron a las poblaciones ribereñas y al consumidor final la alternativa de disfrutar de un alimento de primera calidad y por otro lado a la creciente demanda que obliga a hacer sostenibles los cultivos de peces artesanales. Las dificultades medio ambientales y el cambio climático aceptado por muchos ambientalistas y rechazado por otras corrientes de pensamiento, demarcan la sostenibilidad de los cultivos de peces tradicionales en las regiones de Colombia. La inminente sustitución de especies nativas hace necesario recurrir a la producción y engorde mediante sistemas tecnológicos eficientemente productivos y amigables con el medio ambiente, asegurando así la producción de alimentos necesarios para el hombre, la protección y conservación del medio ambiente. El presente proyecto se focaliza en la factibilidad para implementar sistemas tecnológicos de punta como la Recirculación acuícola RAS en el cultivo de tilapia roja, en los departamentos de Tolima y Huila como plan piloto aprovechando que estos departamentos aportan el 45% de la producción de tilapia roja en el país, ejerciendo un control a la reutilización del agua con un marcado aporte al cuidado y al medio ambiente. Los sistemas de recirculación en acuicultura (RAS), se basan en grandes diseños de ingeniería que están pensados para la depuración de las aguas y que son medioambientalmente sostenibles, puesto que utilizan aproximadamente un 90% menos de agua que otros sistemas convencionales. Mediante una serie de tratamientos del agua de cultivo, se permite garantizar una buena calidad del agua y que ésta sea adecuada para el mantenimiento de los organismos acuáticos en sus diferentes estadios (reproducción, larvario, pre-engorde o engorde). Los componentes del sistema consisten, además de una serie de depósitos de agua para los peces, en una unidad de tratamiento unas bombas y tuberías para el suministro y retorno de agua, siendo el corazón del sistema la unidad de tratamiento. La inclusión de nuevas tecnologías en Acuicultura y en particular en el tema del cultivo de Tilapia Roja en los Departamentos de Tolima y Huila , se apropia los productores nativos de una herramienta como el ARS que disminuye la estructura de costos en un 35% , que impacta de manera positiva el retorno del proyecto , ejerce un marcado control en la reutilización de agua estimada en el 90% del volumen utilizado, entregando a los productores de esa manera un método con una mayor tasa de redituación y con un beneficio ambiental de incalculables proporciones, dadas las característica del sistema al ser amigable al 100% con el ambiente.
Determinar los mecanismos para optimizar la implementación del sistema de recirculación RAS en el cultivo de tilapia roja en los departamentos del Tolima y Huila.
Keywords: Tilapia roja; Acuicultura; Sistema de recirculación; Tolima; Huila